Острая лекарственная недостаточность? Совместный проект "Радио России" и газеты "Вечерний Петербург"

Горожане уже выучили новый термин: "отсроченное обслуживание". это когда нужного вам льготного лекарства в аптеке нет. заходите дней через 10

Недавнее заседание "Радиоклуба на Итальянской" было посвящено лекарственному обеспечению петербургских льготников. Как отметила в эфире ведущая радиоклуба Наталия Савощик, каждый раз, когда речь заходит о федеральном законе N 122 и соответственно о проблемах с проездом в транспорте, о едином соцпакете, о лекарственном обеспечении, возникает ремарка: "все так плохо, потому что не было подготовительного периода, очень спешно вводили новшества". Горожане претензии предъявляют местным властям, а местные власти утверждают: мы лишь выполняем закон, все претензии - "в Москву! в Москву!".

О том, как исправлять ситуацию "в Питере, в Питере", в студии прямого эфира рассуждали представители законодательной и исполнительной власти города - Олег Елизарович Сергеев, заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга (Сергеев отвечает за так называемый социальный блок), и Александр Романович Нагибович, заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства Петербурга (курирует вопросы лекарственного обеспечения города в целом). А также представители фармацевтических компаний - Игорь Иванович Ткачук, директор Санкт-Петербургского филиала "Центр внедрения "ПРОТЕК", и Омар Гурамович Гурцкая, гендиректор ЗАО "Империя Фарма". Эти организации уполномочены Министерством здравоохранения и социального развития РФ обеспечивать льготными лекарствами петербуржцев.

Наталия САВОЩИК: - Александр Романович, вы, как представитель правительственного комитета, обрисуйте сейчас ситуацию с лекарствами в городе.

Александр НАГИБОВИЧ: - Комитет по здравоохранению для участия в программе обеспечения льготными лекарствами определил 245 поликлиник и поликлинических отделений, в которых 5859 врачей имеют право выписывать лекарственные препараты. Сейчас 111 аптек отпускают льготные лекарства, но количество участников программы в течение года увеличится: будут подключены поликлиники других ведомств - Министерства обороны, МЧС, МВД. И соответственно увеличится количество врачей, выписывающих льготные рецепты.

Нынешние трудности с лекарствами связаны в основном с тем, что у участников программы не только в Петербурге, но и во всех регионах России не было подготовительного периода: приказ N 296 Минздрава России (он определил перечень лекарств, которые можно выписывать для дополнительного лекарственного обеспечения) был подписан 2 декабря 2004 года! В регионы, и в частности в Петербург, он поступил только 20 декабря. К тому же в конце декабря к приказу N 296 было сделано дополнение - приказ Минздрава N 321: добавилось еще 40 наименований лекарств. Итого в списке - 360 препаратов по международным непатентованным наименованиям. Очень важное замечание: иногда происходит путаница - каждое непатентованное наименование имеет несколько торговых наименований. Например, обыденный аспирин, ацетилсалициловая кислота (непатентованное наименование) имеет много торговых названий: по дозировке, по лекарственной форме и т. д. Бывает, человек доказывает: как же, в одном перечне - 360 наименований, а в приказеМинздрава N 702 (тоже от конца 2004 года) - целых 1859! Но дело в том, что в приказе N 702 просто расшифрованы торговые наименования.

Причина очередей в аптеках, видимо, и в том, что уполномоченные фирмы еще не завезли достаточно препаратов для удовлетворения возросшего спроса. Сравните: в январе 2004 года было отпущено 82 900 рецептов; в январе 2005 года - уже 131644 рецепта. То есть рост - 63 процента!

Н. С.: - Почему так возросло потребление лекарств?

А. Н.: - Мне кажется, часть горожан решила получить лекарства про запас. У нас ведь не прибавилось льготных категорий: как было в прошлом году примерно 1 млн. 352 тысячи льготников - так и осталось.

Н. С.: - То есть возник ажиотажный спрос? Видимо, желание выписать рецепт также заранее порождает очереди и в поликлиниках?

А. Н.: - В какой-то степени - да. Мы еще помним карточную систему, когда, получив талончик, бросались в любой гастроном за продуктами - вне зависимости от того, нужны они нам или нет. А потом выбрасывали килограммами и муку и крупу, потому что все это портилось. Мне кажется, сейчас ситуация повторяется и с лекарствами.

Игорь ТКАЧУК: - Несомненно, это ажиотажный спрос. Такое резкое увеличение другими причинами объяснить тяжело.

Н. С.: - Люди, наверное, полагают: лучше купить сейчас, чем остаться без лекарства в момент, когда оно будет необходимо. Вопрос представителям фирм, которые обеспечивают город лекарствами: есть основания для таких опасений?

И. Т.: - Оснований для таких опасений нет. Ситуация с лекарственным обеспечением с каждым днем улучшается. Были проблемы организационного характера - но опять же связанные исключительно с тем, что времени на подготовку никому не было дано.

Н. С.: - Таким образом, сейчас вы, ответственные за обеспечение города лекарствами, утверждаете, что все будет хорошо?

А. Н.: - Да. Я приведу цифры: в 2003 - 2004 гг. на обеспечение лекарствами из бюджета города выделялось 740- 760 млн. рублей. На этот год из бюджета города выделено 740 млн. рублей плюс из федерального бюджета поступит 2 млрд. 805 млн. рублей. Думаю, к концу февраля мы сможем говорить, что город уже обеспечен необходимыми лекарственными препаратами.

Елена Иосифовна, инвалид 2-й группы, федеральный льготник:

- Когда и какие неотложные меры будут приняты для того, чтобы разгрузить врачей от необходимости заполнения этих рецептов? На выписку таких рецептов уходит слишком много времени.

А. Н.: - Дело в том, что новая форма рецепта установлена не комитетом по здравоохранению Петербурга, а Министерством здравоохранения. Действительно, оформление нового рецепта требует навыка: нужно заполнить 29 пунктов, но это документ не только врачебный, но и финансовый, по нему страховые компании будут выплачивать деньги фирмам и аптекам. Как я уже говорил, проблема очередей решится, поскольку увеличится количество поликлиник и врачей, участвующих в программе. Кроме этого, в каждой поликлинике мы создадим организационные методические кабинеты, где эти рецепты будут выписывать уже специально проинструктированные медсестры, - врачу останется только кратко отметить, что нужно больному.

Н. С.: - Когда начнут работать эти кабинеты?

А. Н.: - Месяца через два-три.

Мария Ивановна: - Как получать лекарства людям, которые не могут посещать поликлинику?

А. Н: - Если больной не может сам прийти в аптеку получить лекарственный препарат, за лекарством может прийти родственник, сосед, знакомый; нужен просто рецепт, выписанный врачом. Системы доставки лекарств лежачим больным у нас, к сожалению, еще нет - не хватает фармацевтических кадров; но в перспективе, наверное, организуем и такую форму обслуживания.

Н. С.: - Вопрос к парламентарию: Олег Елизарович, как вы полагаете, Законодательное собрание Петербурга может влиять на этот процесс - или федеральный законодательный орган не прислушивается к тому, что говорят депутаты на местах?

Олег СЕРГЕЕВ: - Действительно, проект совершенно неподготовленный, и проблемы возникли от непродуманности и спешности внедрения этого закона. Я с меньшим оптимизмом смотрю на развитие событий, чем господа, говорившие до меня. Я получаю огромное количество жалоб от населения.

Н. С.: - На что в основном жалуются?

О. С.: - Люди стоят за рецептом по 4 - 5 часов, падают в обмороки, начинаются приступы сердечных заболеваний; затем граждане приходят в аптеку, стоят там в очереди - а им говорят: извините, у нас нет этого лекарства. В моем округе сейчас до 3 тысяч людей стоят на так называемом отсроченном обслуживании в каждой аптеке. Выписка рецептов стала проблемой поликлиник: люди, которые хотят попасть к лечащим врачам, просто не в состоянии до них добраться. Вы мне задали вопрос: что могут сделать наши законодатели? Ничего! Городской парламент не имеет права вмешиваться в федеральный закон. Мы можем лишь подавать инициативы, что мы и делаем уже сейчас и будем делать. Я знаю, что и городской комитет по здравоохранению, и правительство Петербурга много работают, чтобы напряжение спало, - но вопрос не решится, пока не будут исправлены изначальные ошибки.

Н. С.: - Какое законодательное предложение будет исходить от Петербурга?

О. С.: - Я бы предложил сделать какой-то перерыв, ввести мораторий на действие закона и исправить те важнейшие ошибки, которые были в проекте. Другого выхода нет, потому что проблемы растут лавинообразно. С этим согласны в парламенте почти все, с кем я говорил.

Звонок:

- Я хочу сказать о своем муже, он инвалид 1-й группы, участник обороны Ленинграда, тяжело болен, ему нужно лекарство, которого нет в списке. До принятия закона это лекарство ему давали, а сейчас его нет в списке. Муж гипотоник. Участковый врач предложил ему лекарство, но в инструкции сказано, что могут быть обмороки. Что я должна делать?

А. Н.: - По распоряжению Минздрава все регионы, в том числе и Петербург, готовят список препаратов для пополнения перечня, введенного приказами N 296 и 321. На днях в комитете проводили заседание формулярной комиссии и определили дополнительно в перечень 53 наименования, туда входит и нужное вам лекарство. Пока эти препараты не внесены в перечень, нужно консультироваться с врачом и выписывать аналогичные препараты - другого просто не дано. Я объясню почему: за январь, когда мы только вошли в эту программу, врачи выписали 8040 рецептов на препараты, не вошедшие в перечень. Когда эти наименования были доведены до сведения страховой медицинской компании, там было четко заявлено: законом оговорено, что препараты, выписанные по наименованиям, не входящим в перечень, оплачиваться не будут. То есть на эти 8040 рецептов аптеки сами себя наказали.

Н. С.: - Вопрос к господам фармацевтам, руководителям крупных компаний: почему так сложилось, что в аптеках нет нужных лекарств? Виной тому только ажиотажный спрос?

И. Т.: - Мы проводили анализ того, что находится в аптеках на отсроченном обслуживании; оказалось, в ряде рецептов выписаны препараты, которые не входят в перечень, утвержденный Минздравом. То есть необходимо проводить организационно-методическую работу, в том числе и среди врачей, чтобы рецепты выписывались правильно.

Н. С.: - Насколько лекарственное обслуживание - "отложенное"? Сколько людям ждать своего лекарства?

И. Т.: - Максимум дается 10 дней на закрытие дефицита нужного препарата. Аптека в однодневный срок посылает перечень тех лекарств, которые находятся на отсроченном обслуживании, и "Империя Фарма" совместно с компанией "ПРОТЕК" закрывают дефицит.

Н. С.: - Если за 10 дней вы этот дефицит не закрыли - что делать?

Омар ГУРЦКАЯ: - Проблемы с отсроченным обслуживанием на сегодня в принципе не существует! В течение 10-дневного срока мы должны обеспечить недостающими препаратами, довести их до аптек - и сроки мы в подавляющем большинстве случаев не нарушаем. Если ссылаться на статистические данные, сегодня выполняемость заявки от аптек - порядка 80%. И только около 20% препаратов - редких, дорогих - мы доставляем в течение месяца. Поверьте, мы делаем все возможное - с учетом того, что наши компании еще не получили финансирования и мы делаем все за счет собственных средств. Отсутствует единое информационное поле, а создать его - непростая задача, решить ее в сжатое время невозможно. Но в течение месяца-двух мы, наверное, стабилизируем ситуацию. Поэтому я прошу всех горожан: не надо паники, все будет налажено.

ПОСЛЕ ЭФИРА

Уже после эфира участники передачи Игорь Ткачук и Омар Гурцкая сообщили информацию, знать которую, как нам кажется, небесполезно. Излагаем.

Программа обеспечения лекарствами льготников - по сути эксперимент: представители фармацевтических компаний, обеспечивающих город препаратами, сказали, что нет даже четких статистических данных о потребностях города в лекарствах. "Сейчас мы вынуждены идти на ощупь", - говорят они.

Кроме того, обнаружилась еще одна особенность борьбы льготников с "лекарственной недостаточностью". Гражданин не оставляет в аптеке рецепт, а только регистрирует - причем в нескольких аптеках. Следовательно, в течение 10 дней лекарств будет получено со склада больше, чем требуется. Так что фармацевтические компании предлагают считать основанием для отсроченного обслуживания только наличие рецепта в аптеке.

Основная проблема - отсутствие информационной связи между: а) поликлиникой; б) аптекой; в) складом лекарств. Было бы создано это информационное поле - и узнать, в какой аптеке сейчас есть определенное лекарство, можно было бы прямо в поликлинике, из компьютера; а если нет - то тут же, через компьютер, заказать на складе. В этом отношении некоторый прогресс все-таки есть: фармацевтические компании сейчас как раз создают эту информационную базу; для учета льготников бюджет города обеспечил компьютерами поликлиники, но обеспечение компьютерной техникой для этих целей аптек, лекарственных складов и создание самого программного продукта, выделение специальных линий и т. д. скорее всего станет заботой фармацевтических компаний (это потребует более 1 миллиона долларов). Кроме того, "фармацевты", чтобы срочно покрыть дефицит города в лекарствах, закупали препараты на свои деньги: "Империя Фарма" затратила 80 млн. рублей, "ПРОТЕК" - 165 млн. рублей. Когда начнет работать эта единая информационная система? Хороший вопрос. Говорят: "Самое раннее - через полгода-год".

Здесь - малая часть сообщений, пришедших на пейджер от слушателей. Уважаемые читатели, уважаемые радиослушатели! Все ваши вопросы (в том числе и неопубликованные) переданы участникам радиоклуба. Было обещано разобраться отдельно с каждым случаем - конечно, если вы назвали четко адрес поликлиники или аптеки и свой контактный телефон.

ПОПОВ Олег Николаевич:

- С лекарствами полное безобразие, лучше бы людям отдали эти деньги. Ни одного бесплатного рецепта

МАП обвинил Госкомрыболовство и Администрацию Магаданской области в нарушении антимонопольного законодательства  »
Юридические статьи »
Читайте также