Михаил Викторов: "Восстанавливать ПТУ должно государство"

СПб. Михаил Викторов предлагает заменить гастарбайтеров на приезжих из соседних городов и повысить привлекательность рабочих профессий для выпускников школ.

Генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" рекомендует использовать опыт СССР.

- Строительные компании регулярно сетуют на нехватку квалифицированных рабочих кадров. В чем заключается причина кадрового голода?

- Последние несколько лет строительный рынок Петербурга находится на подъеме, объемы строительства растут, хотя в сфере жилищного строительства уже не так быстро. Однако ситуация в отношении кадров постоянно ухудшается. Не секрет, что Петербург - город пенсионеров и средний возраст населения со временем лишь увеличивается. Приток же молодых кадров в отрасль не восполняет убыль.

После ряда реформ строительного комплекса мы получили практически разрушенную систему профподготовки и социального устройства людских ресурсов. Эта система сохранилась в виде отдельных звеньев из нескольких профтехучилищ некогда единой цепочки. Получение рабочей специальности в среде молодых людей не считается престижным. И раньше, и сейчас большинство выпускников школ стремятся в институт. Благодаря этому сейчас мы имеем богатый ресурс юристов, экономистов, инженеров, но вместе с тем ощущаем острую нехватку рабочих.

- Разве привлечение труда гастарбайтеров позволяет справиться с нехваткой профессиональных строителей?

- Город нуждается и будет нуждаться в притоке людских ресурсов. В советское время Москва и Петербург на системной основе осуществляли приглашение иногородних. В Петербурге выходцев из Псковской, Карельской, Новгородской областей, которые приехали таким образом, обучились здесь, а затем стали работать, очень много.

Проблема поиска сотрудников рабочих специальностей для строительства обострилась 3 года назад с резким увеличением активности в строительной сфере. Компании стали нанимать приезжих из других государств, с тех пор слово "гастарбайтер" в обществе стало отрицательным названием для приезжих рабочих, которые представляются в виде грязных, малограмотных, неквалифицированных людей с Юга. Но при этом среди этих гастарбайтеров встречаются инженеры, которые в Советском Союзе получили профессиональное высшее образование.

- Сколько сейчас гастарбайтеров работают в сфере строительства в Петербурге?

- Официальная статистика говорит, что всего в сфере строительства работают 130 тыс. человек. Что касается числа рабочих - нелегалов из других стран, то их, по разным оценкам, может быть от 50 тыс. до 100 тыс. человек.

- Насколько активно идет процесс легализации гастарбайтеров в Петербурге? Возможно ли перенять опыт Москвы, делающей активные шаги в направлении легализации иностранных рабочих?

- Столичный способ, когда на строительные площадки приезжают представители миграционной службы и на месте осуществляют процесс легализации, в Петербурге пока не используется. Федеральной миграционной службой выделяются квоты для легализации иностранцев, приезжающих работать на строительстве в наш город, но непосредственно на представителей рабочих профессий этих квот очень мало. Поэтому строители вынуждены выкручиваться в рамках того, что им позволяет делать закон . Я, например, знаю случай легализации, когда на одном объекте половина молдавских рабочих были оформлены как переводчики. Подобного рода уловки являются вынужденными, и они не дают строителям использовать все преимущества процесса легализации.

- Почему бы тогда не вернуться к опыту СССР, который вы описывали?

- Мы выступили с предложением к администрации Петербурга формировать количественный и качественный список востребованных специалистов для наших строительных компаний и направлять его в Комитет по труду и социальной защите населения СПб или миграционную службу, которые распространяли бы наш заказ по своим каналам. В тех же сопредельных областях - Псков, Карелия, Новгород. Но пока наша инициатива не была рассмотрена.Одно из основных преимуществ гастарбайтеров в том, что они получают на 30-50% меньше, чем рабочие из Петербурга. Думаю, для рабочих из небогатых сопредельных регионов эта зарплата также была бы приемлемой.

- А петербургский ресурс? Можно ли сказать, что он полностью исчерпан?

- Я так не думаю. В строительную отрасль вполне можно привлекать выпускников школ, учитывая, что уровень зарплат в ней выше среднего по другим отраслям. Сложность в том, что многие из оканчивающих школу о существующих возможностях не знают. А если бы знали, то вполне могли бы пойти в училище, чтобы получить профессию каменщика - одну из самых дефицитных и востребованных профессий в строительстве. Каменщик сегодня может получать 15-20 тыс. рублей, мастер-прораб - до 30 тыс. рублей. Вместо этого многие поступают в вуз, чтобы получить специальность, на которую нет спроса.

Даже многие выпускники ГАСУ (Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. - М.Ч.) по окончании вуза устраиваются на работу в далеких от строительства отраслях - торговле, производстве и др.

- Привлечение выпускников школ в строительство сложно представить без восстановления системы ПТУ. Если строители заинтересованы в молодых кадрах, могут ли они финансировать работу училищ?

- Да, треть ПТУ за последние несколько лет закрылись, таким образом уменьшив или вообще прекратив подготовку строительных рабочих по целому ряду специальностей (каменщики, электрики и др.).

Если говорить о восстановлении ПТУ и иметь в виду их приватизацию строителями, то я в это не верю. Строительные компании платят налоги и ряд прочих отчислений в бюджет. Расходы по финансированию училищ могло бы взять на себя государство. Однако оно, напротив, считает, что это задача самих строителей, которые испытывают недостаток в рабочих кадрах. Я на стороне строителей, но считаю, что и они, и государство должны вместе проводить маркетинг людских ресурсов - формировать заказ для всей отрасли по количеству необходимых в ближайшем будущем специалистов.

Михаил Викторов, генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", считает, что петербургский ресурс кадров для строительной отрасли еще не исчерпан.

Нужные люди

960 рабочих строительных специальностей согласно плану должны выпустить ПТУ Петербурга в 2006 г.

Это удовлетворит не более 5% общей потребности строительного рынка в квалифицированных рабочих.

Более 60 учебных заведений города готовят специалистов для предприятий инвестиционно-строительного комплекса Петербурга (из них более 20 - вузы, остальные - средние учебные заведения).

Источник: Комитет по образованию Санкт-Петербурга

До 100 тыс. гастарбайтеров работают в сфере строительства в Петербурге

Чернов Марк

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного Собрания Петербурга: Введение новых тарифов - это шоковая терапия, но сегодня она абсолютно необходима  »
Юридические статьи »
Читайте также