Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного Собрания Петербурга: Введение новых тарифов - это шоковая терапия, но сегодня она абсолютно необходима

Депутаты Законодательного собрания готовятся к рассмотрению законов о повышении тарифов на жилье и коммунальные услуги в третьем - окончательном чтении. Кому и зачем это нужно - об этом читателям "Известий" сегодня рассказывает Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Петербурга.

- Вадим Альбертович, насколько необходимо повышать тарифы, насколько своевременна такая инициатива городских властей?

- Следует реально оценить ситуацию. Ни правительство Петербурга, ни депутаты Законодательного собрания не выступали с предложениями о повышении тарифов на содержание жилья и коммунальные услуги с 1996 года. За это время ежегодный уровень инфляции составлял не менее 14 процентов. Если умножить эту цифру на восемь лет, то получим рост цен более чем на 130 процентов. Как видим, повышение тарифов на 20-30 процентов, которое сейчас планируется, никак не перекрывает уровень инфляции за прошедшие годы.

Безусловно, в отношении граждан такая мера является шоковой терапией, но при сегодняшнем положении дел в ЖКХ она абсолютно необходима. Если бы мы оставили без внимания законопроекты, вынесенные губернатором, то вся ответственность за бедственное состояние жилищно-коммунального хозяйства города легла бы на депутатские плечи. Поэтому, понимая меру своей ответственности, Законодательное собрание поддерживает предложения администрации города о повышении тарифов на 20-30 процентов.

- Пакет законов по ЖКХ проходит рассмотрение в ЗакСе в ускоренном режиме, насколько это оправданно?

- Я бы не сказал, что законы по ЖКХ принимаются слишком быстро. Они внесены губернатором на рассмотрение депутатов в первоочередном порядке, что, согласно регламенту работы собрания, требует их рассмотрения в течение 5 дней. Мы это сделали, но ко второму чтению обратились к ним лишь через четыре недели, третье чтение пройдет через две недели после второго. То есть у депутатов было полтора месяца, чтобы внимательно ознакомиться и оценить представленные законопроекты. Это немалый срок. Довольно часто мы рассматриваем законы гораздо быстрее.

- Почему в кулуарах, да и при обсуждении этих законов многие депутаты их нещадно критикуют, а когда дело доходит до голосования, то принимают их почти единогласно?

- Думаю, с одной стороны, они понимают, что здравые, с моей точки зрения, законы нужно принимать, а с другой - хочется отметиться перед избирателями. Такое поведение я не приветствую. Вы же помните, что за принятие законов в первом чтении депутаты голосовали солидарно. И если кто-то критикует и не приемлет тот или иной закон, то свою позицию нужно подтверждать ключом для голосования.

- Изменит ли положение дел в городском хозяйстве повышение тарифов? Когда можно ожидать улучшения?

- Сразу скажу, что через неделю, месяц перемен к лучшему жители не увидят. Но если новые тарифы будут введены с 1 июля и если, дай бог, граждане будут своевременно платить за квартиру (вы знаете, что у нас в городе много неплательщиков, есть опасения, что после повышения квартплаты их может стать еще больше), то, я надеюсь, к зиме реальное улучшение дел проявится. Во всяком случае со стороны правительства давались обязательства, что жители увидят первые результаты от новых цен на услуги уже в этом году.

- Значит, вы считаете, что принятие новых законов подтолкнет жилищно-коммунальную сферу к реформированию?

- Думаю, более высокие тарифы на коммунальные услуги дадут возможность работать в этой сфере новым организациям. Ведь до сих пор ГУЖА выступали в роли монополиста. Считаю, что такое положение недопустимо для Петербурга, и в сфере ЖКХ необходимо внедрять рыночные отношения, развивать конкуренцию. До сих пор ее даже не могло возникнуть, так как по нынешним нищенским расценкам частные фирмы работать не могут. А повышение тарифов, на мой взгляд, позволит привлечь новые организации в жилищно-коммунальное хозяйство, создать конкуренцию. Появится конкуренция - будет и лучше обслуживание.

Олег Рогозин

Юридические статьи »
Читайте также