Банковские векселя как инструмент для инвестора

Вексельное инвестирование пока не получило столь же широкого распространения, как депозиты. Однако, если взвесить все плюсы и минусы обоих способов сбережения и накопления денег, банковские векселя могут показаться весьма и весьма привлекательными ценными бумагами

Прежде всего - о том, что такое вексель. Традиционно под этим термином подразумевается долговая расписка. Однако современный банковский вексель - это особый документ, составленный по определенной принятой во всем мире форме, которая установлена единообразным законом о переводном и простом векселе, принятым Женевской конвенцией еще в июне 1930 года.

Сегодня банковский вексель представляет собой весьма удобный как для частных, так и для корпоративных инвесторов финансовый инструмент, который дает возможность не просто хранить деньги, но и распоряжаться ими в любой момент при первой необходимости. В России за последние годы сложился вексельный рынок, на котором оборачиваются бумаги, выпущенные рядом коммерческих банков. Причем наиболее активными участниками этого рынка, как показывают результаты аналитических исследований, являются юридические лица.

Удобства этих инструментов для предпринимателей очевидны. Начнем с размещения денег. Банковские векселя можно приобрести для получения дополнительного дохода. Удобство в данном случае состоит в том, что если предприятие хочет разместить свои средства в банковских депозитах, для этого необходимо открыть депозитный счет. При приобретении векселя это не требуется, покупатель вообще может не быть клиентом банка - достаточно просто перечислить средства на специальный счет, указанный банком в договоре купли-продажи векселя.

Доход по векселям не ниже, чем по депозитам, а в ряде случаев и превосходит его. Так, например, по состоянию на конец мая 2004 года проценты по рублевым векселям "Москомприватбанка" составляли от 2% до 13% годовых, в долларах США - от 5% до 9% годовых, в евро - от 2,5% до 6% годовых.

Как уже говорилось выше, предприятие при необходимости может рассчитаться векселем со своим контрагентом за предоставленные товары и услуги, при этом затраты времени на операцию минимизированы.

Также вексель можно предложить в обеспечение кредита или гарантии. Векселя известных банков обладают высокой ликвидностью, их принимают к оплате все филиалы, что, соответственно, повышает привлекательность этих бумаг. В частности, векселя "Москомприватбанка" принимают в залог по кредитам, предоставляемым зарегистрированным на территории России предприятиям.

Одним словом, современный банковский вексель - это универсальный финансовый инструмент, в котором сочетаются достоинства эффективного платежного документа, надежного залога и ликвидной ценной бумаги. Использование векселей, соответственно, позволяет одновременно решать целый комплекс задач, связанных как с инвестированием средств, так и с активной работой на рынке.

Юрий Сергеев

Вместо денег порт получит зону Правительство РФ сократило финансирование строительства порта Усть-Луга.  »
Юридические статьи »
Читайте также