Абитуриенты-2005 выбрали невостребованные специальности

В 2005 году по сравнению с предыдущим количество абитуриентов сократилось на 40 тысяч человек, что социологи объясняют демографическим кризисом в России, пришедшимся на конец 1980-х - начало 90-х годов, пишет "Газета". Более 1,29 миллиона окончивших школу выбирали в основном наиболее доходные сегодня специальности - экономиста, юриста, переводчика и специалиста по связям с общественностью. Однако, по прогнозам кадровых агентств, через пять лет успех на рынке труда гарантирован совсем другим профессиям.
В статье издание приводит данные по количеству человек, поступавших этим летом в основные российские вузы. Так, в ГУ - ВШЭ поступали 3546 человек - на 3,5 процента меньше, чем в 2004 году. Конкурс составил 4 человека на место. В МГЛУ конкурс был 4,2 человека на место (в 2004 году - на 2 человека больше): сюда поступали 4874 абитуриента. В Государственном университете управления среди 6599 поступающих конкурс уменьшился всего на 0,1 процента и составил 7,8 человека на место. За право учиться в МГУ, как сообщалось ранее, соревновались 19,7 тысяч молодых людей, на 100 с небольшим человек меньше, чем в 2004 году, а конкурс не изменился и составил в среднем 5,4 человека на место.

В МГТУ имени Баумана число абитуриентов уменьшилось на 500 человек: в 2005 году на 3700 бюджетных места здесь претендовали около 8 тысяч абитуриентов. В Российском государственном медицинском университете средний конкурс, как и в течении предыдущих трех лет, составил 3 человека на место, однако ранее он был выше. МГИМО в текущем году заявок получил больше: за 455 бюджетных мест соревновались 1412 абитуриентов (в прошлом году - 1397 человек на 430 мест).

Наибольшей популярностью в МГИМО пользовался факультет международных экономических отношений. В ГУ-ВШЭ, по словам проректора Григория Канторовича, абитуриенты выбирали мировую экономику, экономику и логистику. В РГГУ популярным оказалось изучение языков и теории коммуникаций, теории по связям с общественностью и политологии. В МПГУ больше всего человек стремились попасть на отделения журналистики и иностранных языков, в МГЛУ - на отделение перевода и переводоведения. О популярности юриспруденции, как пишет "Газета", свидетельствует высокий конкурс в МГЮА, а также на факультете права Государственного университета гуманитарных наук. В технические вузы, за исключением МГТУ и МФТИ, конкурс был гораздо ниже.

При этом, по мнению специалистов по подбору кадров, через пять лет сложнее всего найти работу будет юристам, так как из-за большого количества специалистов этот сектор уже перенасыщен. Специальность экономиста также популярна уже длительное время, но у них "более широкий профиль" и найти им работу будет проще, чем юристам, считают кадровики. Они полагают, что многие отрасли нуждаются в грамотных финансистах, логистиках и маркетологах. Хорошие шансы на успех специалисты по подбору кадров предрекают тем, кто хочет связать свою жизнь с маркетингом, рекламой и пиаром. В успехе будущих выпускников технических вузов кадровики не сомневаются в принципе.

Квартирный ответ Когда и почему теперь можно не платить коммунальщикам  »
Юридические статьи »
Читайте также