Плату за квартиру поднимут в 1,5 раза Жильцы оплатят приход инвесторов

Правительство Петербурга поднимет квартплату через 2 месяца. Особенно сильно это скажется на обеспеченных гражданах.

По словам вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена, цель повышения тарифов -- создание инвестиционно-привлекательного климата в сфере ЖКХ. "В этой сфере необходимо создавать рыночные отношения. Если тариф не стимулирует работу эксплуатирующих компаний, она никогда не будет качественной", -- заявил он.

Бюджетных денег мало

Пакет документов, регулирующих тарифную политику города в жилищно-коммунальной сфере, будет рассмотрен на городском заседании правительства 30 марта. Затем он будет направлен на утверждение в Законодательное собрание СПб. Таким образом, повышения квартплаты можно ожидать уже к началу лета. "Тарифы и ставки на жилищные услуги будут изменены, так как на те средства, которые граждане платят за содержание жилого фонда, содержать его невозможно, а бюджетных денег для доплаты не хватает. В первую очередь, эти мероприятия будут выполняться за счет обеспеченных слоев населения, которые имеют излишек жилплощади. Малоимущие слои будут дотироваться из городского бюджета", -- комментирует Олег Виролайнен.

Богатые заплачут

Как уверяют чиновники, малоимущие граждане не пострадают от повышения тарифов (предполагается повысить квартплату на 6-7%), а вполне возможно, будут платить даже меньше с учетом компенсаций из городского бюджета. Напротив, обеспеченные слои населения ощутят на себе повышение тарифов: для них квартплата повысится в 1,5 раза. Обеспеченными гражданами чиновники считают тех лиц, которые имеют в собственности квартиры, в которых они не зарегистрированы, и тех, кто проживает в квартире, площадь которой значительно превышает социальные нормы жилья. Для средних слоев населения квартплата вырастет на 18-20%.

Марина Зырянова

Пьяных водителей ждет тюрьма  »
Юридические статьи »
Читайте также