А губернатор все правильно сделала?

Прямая речь

Борис Стругацкий, писатель:

-- Раз реформа привела к тому, что старики и старухи вышли на митинги и демонстрации, не все правильно сделано. Вряд ли город успеет приготовиться к продаже льготных проездных. Значит, опять очереди, давка, всем будет неудобно. Сам я мало езжу, так что не знаю, достаточна и нужна ли такая компенсация. Сомневаюсь, что волна протестов покатится дальше. Это пенсионерам нечего терять, их уже приперли к стенке, а молодежь если и вспыхнет, то быстро перегорит.

Виктор Харченко, вице-президент холдинга "Парнас-М":

-- Конечно, губернатор время упустила, вот и бьем теперь по хвостам. Нужно заниматься городским хозяйством и нуждами населения, а не глобальными проектами вроде переноса министерств из Москвы. Сейчас нужно собраться, за пару недель продумать, как обеспечить всех желающих пенсионеров льготными проездными, чтобы не было давки в метро. Можно районные собесы задействовать, открыть дополнительные кассы -- варианты есть.

Михаил Амосов, заместитель координатора фракции "Демократическая" ЗакСа Санкт-Петербурга:

-- Губернатор пошла по неверному пути. Многие пенсионеры будут просто отсечены от льгот: они физически не смогут стоять в огромных очередях, которые появятся в конце января. Учитывая, что половина пенсионеров не пользуется общественным транспортом, лучше выбрать вариант законопроекта, который предполагает доплату 370 рублей всем без исключения пенсионерам. Таким образом, ни один человек не будет получать компенсацию меньше 600 рублей -- стоимости единой карточки. Дополнительные затраты для бюджета Санкт-Петербурга составят 5 миллиардов рублей, но учитывая, что бюджет вырос на треть, город вполне может себе это позволить.

Дмитрий Бурин, помощник начальника ГУП "Петербургский метрополитен":

-- Не знаю, теперь все вопросы к комитету по транспорту. Мы всего лишь исполнители -- как нам скажут, так мы и сделаем. Я даже пока не могу предположить, как все будет организовано, выделят для пенсионеров отдельную кассу или будут обслуживать в порядке общей очереди.

Виктор Питернов, старший вице-президент Номос-банка:

-- С учетом того, что макроэкономическая ситуация в стране более чем положительна, а бюджет города оказался по итогам года профицитным, решение нашего губернатора пойти на компромисс с социально незащищенными слоями населения абсолютно правильно. Другое дело, что власти не должны были доводить их до таких акций протеста.

Илья Олейников, программа "Городок":

-- Губернатор делает все возможное, чтобы решить эту проблему. Ошибка в том, что государство хочет с кондачка решить свои финансовые задачи. Я уверен, что результат реформы будет нулевым: обмен льгот на деньги не улучшит жизнь людей. Мне жаль стариков, которым предстоит пережить кошмар очередей. У нас ведь какая психология: достанется всем, кроме меня.

Татьяна Дорутина, председатель совета межрегиональной общественной организации "Лига избирательниц":

-- Все это пахнет совдеповской раздачей "всем сестрам по серьгам". Правительство преодолевает последствия своих же неправильных решений. Сейчас все говорят только о транспорте, а впереди волна возмущения по поводу цен на услуги медицины и ЖКХ.

Интернет-конференция Руководителя Федеральной службы по труду и занятости Топилина Максима Анатольевича  »
Юридические статьи »
Читайте также