Министерство образования и науки РФ будет бороться с поддельными дипломами

За ближайшие два-три года в Министерстве образования и науки РФ решено разработать единую для России базу документов, выданных ВУЗами. Это позволит определить подлинность дипломов и свидетельств об образовании. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 апреля, на совещании ответственных секретарей приемных комиссий ВУЗов и ССУЗов Санкт-Петербурга заявила заместитель начальника Управления качеством Рособразования Татьяна Бархатова. "Это делается для того, чтобы работодатель не с лупой определял подлинность диплома, а мог бы посмотреть официальную базу данных. Мы знаем, что по данным МВД РФ, продажа документов об образовании увеличивается год от года, но законодательно это сложно остановить", - отметила Бархатова.

Татьяна Бархатова также сообщила, что в этом году будет усилен контроль за проверкой результатов Единого государственного экзамена, идет отработка так называемой перекрестной проверки третьей части ЕГЭ по русскому языку - части "С". В этом случае для уточнения оценки и принятия решения деперсонифицированную работу выпускника под кодовым номером с помощью электронных средств связи могут отправить для проверки любому эксперту в любой регион. "Планируется и подключение всех ВУЗов России к федеральной базе свидетельств ЕГЭ, а также сделать электронные сервисы приемным комиссиям, чтобы они могли проверить результаты ЕГЭ выпускника, проверить на подлинность аттестат, сведения об аттестации и аккредитации школы", - отметила Бархатова.

Татьяна Бархатова сообщила, что законопроект, в котором речь идет об отмене льгот медалистам для поступления в ВУЗы уже направлен в Государственную Думу РФ и, скорее всего, за год будет рассмотрен и утвержден после обсуждения в думе и в законодательных собраниях регионов.

Как сообщил начальник отдела модернизации комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Леонид Илюшин, заявки петербургских школ на золотые медали уже сейчас составляют 750, и это при том, что 40% медалистов потом не подтверждают медали, то есть не сдают на "отлично" первый экзамен вступительных испытаний. "Тенденция к росту медалистов год от года сохраняется в городе", - отметил Илюшин.

Центр гонят с постамента Госсобственность могут переделить  »
Юридические статьи »
Читайте также