Ни доли больше

Правительство Петербурга приняло постановление о продаже всех своих долей в уставных капиталах городских гостиниц. Таким образом, администрация уходит из гостиничного бизнеса.

Как сообщил председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Игорь Метельский, то, что город владеет пакетами акций гостиниц, на сегодня не эффективно: это приносит всего 37 млн рублей дивидендов в год. Тогда как продажа акций через торги принесет в казну Петербурга не менее 4 млрд рублей. Выручка может быть и гораздо большей, если осуществить тщательную предпродажную подготовку гостиниц (особенно таких неблагополучных с точки зрения экономического положения, как "Киевская", "Выборгская" и др.) и грамотно их продать.

Губернатор Валентина Матвиенко не проявила колебаний в этом принципиальном вопросе (не говорила об исключениях для каких-либо отелей, о необходимости дополнительного изучения ситуации в некоторых из них). Она дала КУГИ указание в месячный срок решить вопросы, связанные с порядком продажи. В настоящий момент более или менее подготовлены документы на приватизацию лишь 11 объектов ("Пулковская", "Прибалтийская", "Астория", "Москва", "Октябрьская", "Турист", "Выборгская", "Киевская", "Чайка", "Южная", "Десон-Ладога"). До 31 декабря этого года процесс выхода города из гостиничного бизнеса должен быть полностью завершен.

Владимир Грязневич Санкт-Петербург

Акционерам выплатят дивиденды из чистой прибыли  »
Юридические статьи »
Читайте также