Пожарные обрели городской статус Сергей Шойгу отдал огнеборцев субъектам

Вчера в Невском районе открыли первую городскую пожарно-спасательную часть, построенную и укомплектованную за счет бюджета Петербурга.

Еще четыре такие станции появятся в Петербурге в течение 2006 г. В Невском районе дополнительно построят пожарное депо на пр. Обуховской Обороны, две станции разместятся в Приморском районе, и последнюю, специально к саммиту, возведут напротив Константиновского дворца в Стрельне, куда ожидается прибытие глав "Большой восьмерки". По словам начальника Главного управления по делам ГО и ЧС (ГУ ГО и ЧС) Петербурга Александра Иванова, все новоиспеченные пожарно-спасательные части подведомственны Противопожарной службе Петербурга, которая была создана в прошлом году.

Директива сверху

"Это случилось после того, как в 2005 г. депутаты внесли поправки в Федеральный закон "О пожарной безопасности" , согласно которым забота о создании противопожарной службы легла в том числе и на плечи субъектов. Пожарные МЧС будут заниматься охраной только объектов федерального значения, находящихся на территории города", - говорит Александр Иванов.

На всякий случай

Окончательное разделение пожарных на два лагеря произойдет в 2008 г. Однако уже сейчас Смольный стремится продемонстрировать свою готовность побороть огонь рублем, не в пример федералам. Начальник ГУ ГО и ЧС Петербурга прогнозирует, что затраты на создание городской пожарной службы в этом году вырастут на 37% по сравнению с прошлым. Кроме строительства станций и покупки техники правительство города раскошелилось на повышение зарплаты городским пожарным. По сравнению с их коллегами, подведомственными ГУ МЧС России (которое возглавляет Сергей Шойгу), она выросла в 2 раза и в среднем составила 14 тыс. рублей. Александр Иванов по этому поводу сказал: "Если это спровоцирует переход пожарных из МЧС в городскую службу, мы будем регулировать эти потоки административными методами". При этом главный пожарный города намекнул, что кадровая проблема серьезно стоит и перед его ведомством и принять в свои ряды пожарных из МЧС он, в общем, не против. Сейчас, по данным ГУ ГО и ЧС Петербурга, недокомплект пожарной службы Cеверной столицы составляет 1 тыс. человек. Фото: - У городских пожарных теперь появилась собственная колокольня - и видно лучше, и служить доходнее.

--------------------------------------------------------------------------------

Факты - 200 млн рублей было выделено из бюджета города на пожарные нужды в 2005 г. - 1 га составляет площадь комплекса сооружений первой городской пожарно-спасательной части. - Строительство части обошлось в 69 млн рублей. Источник: ГУ ГО и ЧС Петербурга

Подпись: Виктория Крылова

"Сибнефть" будет как все  »
Юридические статьи »
Читайте также