Арендаторов выкурят из подвалов Город и ТСЖ поделят подвалы поровну

Администрация Петербурга готова выступить с законопроектом, который подтвердит право собственности на нежилые помещения товариществ собственников жилья (ТСЖ) .

По мере того как содержание домов и придомовой территории становится заботой самих жильцов, право распоряжаться нежилыми помещениями оказывается важным экономическим ресурсом. Однако в 1990-е гг. на многие помещения право собственности зарегистрировал КУГИ. Число судебных исков ТСЖ к КУГИ неуклонно растет. Как считают некоторые депутаты Законодательного собрания Петербурга, новый закон должен просто передать чердаки и подвалы ТСЖ, без судебной процедуры. КУГИ и Жилищный комитет имеют сейчас разную позицию по этому вопросу, но оба исходят из интересов города. Поэтому, вероятно, возможен вариант, когда 50% арендной платы будет получать КУГИ, а 50 % ТСЖ.

Спасем дом сами

Конфликт между жильцами дома 22 по 3 линии Васильевского острова и арендаторами нежилых помещений начался после того, как стало ясно, что из-за строительных работ на чердаке и в подвале здание разрушается. "Мы считаем, что если сами возьмем дом в управление, то спасем его от разрушений, и внимания к нашей проблеме со стороны администрации района и города будет больше, - говорит член правления ТСЖ "Мансарда" Татьяна Мирончук. - Мы уже не против того, что чердак продан без нашего согласия. Мы хотим от своего имени перезаключить договор и найти компанию, которая будет добросовестно выполнять свои обязательства".

--------------------------------------------------------------------------------

Цифры 3,6 млн м2 - общая площадь арендованных у КУГИ помещений нежилого фонда в Петербурге. $600 - среднегородская стоимость аренды 1 м2 в помещениях нежилого фонда в центре Петербурга. Источник: КУГИ

Подпись: Ирина Силачева

Доступ к жилью Я думаю, по итогам обсуждения может быть принято постановление с достаточно жесткой оценкой министерства  »
Юридические статьи »
Читайте также