"Пенсионные" деньги стоят на распутье Управляющие компании оценивают эмитентов

Негосударственные управляющие компании (УК) начали инвестировать деньги, полученные из Пенсионного фонда России.

Инструменты для инвестирования им приходится выбирать самостоятельно. Большая часть денег, по словам опрошенных "ДП" управляющих, будет помещена в долговые ценные бумаги.

Суммы скромные

Петербургским управляющим компаниям, по различным оценкам, досталось от 70 млн до 80 млн рублей пенсионных накоплений. Большую часть (53 млн рублей) привлекло ООО "Управляющая компания Промышленно-строительного банка" (УК ПСБ).

Как отмечают в ОАО "Креативные инвестиционные технологии" (КИТ), сумма, пришедшая на счет этой компании (8,8 млн рублей), сопоставима с дневным приростом активов паевых фондов, находящихся в ее управлении.

Куда вложиться

В Постановлении Правительства РФ 379 от 30.06.2003 определено, что пенсионные накопления можно вкладывать в акции ведущих российских эмитентов, муниципальные и федеральные облигации и ипотечные ценные бумаги. Однако каждой УК необходимо определить, подпадает ли ее выбор в рамки. Например, среди требований к акциям значится их вхождение в котировальные списки бирж. Кроме того, эмитент должен иметь не менее 1000 акционеров и работать без убытков как минимум 2 последних года. Для облигаций субъектов РФ и муниципальных облигаций среднемесячная сумма рыночных сделок, рассчитанная по итогам последних 6 месяцев, должна составлять не менее 400 тыс. рублей. Так, в этом году дозволено инвестировать не более 40 или 50% в каждый из вышеперечисленных инструментов.

Загадочный список

Пока управляющие вынуждены либо самостоятельно определять, куда вкладывать пришедшие деньги, либо пользоваться неким списком, который гуляет по УК. "ДП" стал доступен этот документ (см. таблицу). "Происхождение данного списка нам не совсем понятно, юридической силы он не имеет, -- говорит начальник Управления по связям с инвесторами ЗАО "Вэб-инвест Банк" Вадим Бараусов, -- на текущий момент из ОДК (ЗАО "Объединенная депозитарная компания" -- структура, осуществляющая контроль над инвестированием пенсионных накоплений) нам никакого списка не приходило. Пришлось составлять его самостоятельно, что потребовало больших временных затрат". Игорь Никоноров, управляющий КИТ, уверен, что официальных версий подобного списка никто не видел.

Выбор инструмента

Генеральный директор УК ПСБ Андрей Белявский также отметил, что в компании выбрали ценные бумаги самостоятельно. "Я видел список, он похож на правильный, но доверять ему мы не можем. УК ПСБ планирует 15-20% своих бумаг разместить в акции, небольшую часть -- в корпоративные и федеральные облигации и основную -- в муниципальные и субфедеральные. В ЗАО "Управляющая компания АВК "Дворцовая площадь" на первоначальном этапе вложат в субфедеральные и муниципальные облигации 40%, столько же в корпоративные облигации, а в акции -- 20%. В ЗАО "Санкт-Петербургская Центральная Управляющая компания" 40% средств уйдет в акции, 20% в облигации эмитентов, остальное -- в госбумаги.

Перечень

перечень организаций, в бумаги которых разрешено инвестирование "пенсионных" денег

Эмитент Тип бумаги

ОАО "АЭРОФЛОТ" А

ОАО "АвтоВАЗ" А

ЗАО АК "АЛРОСА" КО

ОАО "Башкирэнерго" КО

ОАО "Башинформсвязь" КО

ОАО "Газпром" КО

ОАО "Газпром" А

ОАО "ГМК "Норильский никель" А

ОАО "Иркутскэнерго" А

ОАО "Интерурал" А

ОАО "ЛУКОЙЛ" А

ОАО "МГТС" А

ОАО "МГТС" КО

ОАО "Мечел" КО

ОАО "Мосэнерго" А

ОАО Объединенные заводы, ОМЗ КО

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" А

РАО "ЕЭС России" КО

РАО "ЕЭС России" А

ОАО "Ростелеком". А

ОАО "Самараэнерго" А

Сбербанк России А

ОАО "Северсталь" А

ОАО "Сибирьтелеком" А

ОАО "Сургутнефтегаз" А

ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина А

ОАО "ТНК" КО

ОАО "Уралсвязьинформ" А

ОАО "Уралсвязьинформ" КО

ОАО "УралСиб" А

ОАО "ЦентрТелеком" КО

ОАО "НК "ЮКОС" А

г. Уфа МО

Иркутская область СО

Республика Коми СО

Костромская область СО

Красноярский край СО

Ленинградская область СО

Московская область СО

Мэрия города Новосибирска МО

Новосибирская область СО

Самарская область СО

Правительство Москвы СО

Республика Саха (Якутия) СО

Томская область СО

Ханты-Мансийский АО СО

Хабаровский край СО

Чувашская республика СО

Ямало-Ненецкий АО СО

Ярославская область СО

Примечание: А -- акции;

КО -- корпоративные облигации;

МО -- муниципальные облигации;

СО -- субфедеральные облигации.

Источник: "ДП"

Георгий Карчик

"ЦТ-Мобайл" настаивает на скорейшей передаче реестра акционеров "Мегафона" независимому реестродержателю - "Национальной регистрационной компании".  »
Юридические статьи »
Читайте также