Автомобилисты сядут на баллы Безопасность обернется штрафом

МОСКВА. Госдума РФ уже до конца весенней сессии может начать рассмотрение закона о повышении в несколько раз штрафов за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) .

Кроме того, предлагается ввести балльную оценку правонарушений и фиксировать некоторые нарушения на постах ГИБДД с помощью видео- и фотосъемки.

Вчера в нижней палате парламента прошли парламентские слушания, на которых обсуждались соответствующие поправки к Административному кодексу РФ . Они разработаны и внесены в Госдуму в феврале этого года представителями фракции "Единая Россия" во главе с председателем Комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным.

Драконовские штрафы

В соответствии с предложениями авторов законопроекта размер минимального штрафа за нарушение ПДД вырастает с 50 до 300 рублей. В частности, такой штраф предлагается налагать на водителей, разговаривающих по телефону во время езды без устройства, освобождающего руки. За управление автомобилем без номеров предполагается взимать штраф в размере 25 МРОТ, или 2,5 тыс. рублей, либо лишать прав на срок от 1 до 3 месяцев. За управление автомобилем в нетрезвом виде и езду без прав будет введен административный арест на срок до 15 суток. Штраф за движение по тротуарам составит от 10 МРОТ (1 тыс. рублей) до лишения права управлять автомобилем на 1 год. Автомобилисты, выехавшие на встречную полосу движения, заплатят штраф в 20-25 МРОТ (2,5 тыс. рублей). В случае если автомобилист более трех раз нарушил правила и набрал за это 10 и более баллов, его лишат прав на 2 года либо он будет арестован на срок до 15 суток.

Ужесточается наказание за проезд на красный свет, неправильную парковку, незаконное использование специальных световых и звуковых сигналов. Эти нарушения должны фиксироваться на видео- или фототехнику. Какие пункты ГИБДД оборудовать этой техникой, решит автоинспекция.

Денис Шубин, генеральный директор Городского автоклуба А24, говорит: "Принципиально данные изменения не повлияют на ситуацию на дорогах и взаимоотношения властей и автомобилистов. По большому счету, законодатели "подтягивают" размеры штрафов к нынешней ситуации, к уровню доходов владельцев машин. Так, раньше за разговор по телефону без устройств, освобождающих руки, штраф составлял 50 рублей. Проблема также в том, что штрафы увеличатся, а контроль за исполнением правил - нет, поэтому ситуация с аварийностью не изменится. Некоторые депутаты считают, что увеличение штрафов увеличит коррупцию, но думаю, что увеличатся не размеры взяток, а случаи их взимания. Изменить ситуацию могло бы только введение балльной системы ответственности за все нарушения, которая действовала раньше".

Цифры

В 10 раз и более повышаются штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Источник: "ДП"

Фомичева Екатерина

Контрафакт запретят вместе с лотками проодающими компакт-диски  »
Юридические статьи »
Читайте также