Контрафакт запретят вместе с лотками проодающими компакт-диски

Вчера в Смольном состоялся семинар, посвященный защите прав интеллектуальной собственности. На нем датские и финские эксперты заявили, что РФ необходимо принимать более жесткие меры в отношении производителей и продавцов контрафактной продукции. По их мнению, в противном случае Санкт-Петербургу будет сложно добиться отдачи от технопарков, на которые пытается делать ставку городская администрация.

В последнее время тема защиты интеллектуальной собственности в РФ зазвучала с новой силой. После того как представители США назвали отсутствие защиты такой собственности основным препятствием на пути России в ВТО, проблема пиратства стала наиболее модной темой для обсуждения на самых высоких уровнях. В минувший понедельник Владимир Путин даже провел на эту тему отдельное совещание с министрами. В рамках вчерашнего семинара датские и финские эксперты оценили степень защиты интеллектуальной собственности в Петербурге как весьма низкую. По мнению директора финского технопарка Hermia Business development ltd. Антти Юва, защита интеллектуальной собственности -- одно из основных условий успеха технопарков, продукцией которых являются именно изобретения. Соответственно, привлечь к ним внимание инвесторов можно, лишь гарантировав им получение дохода от разработок. "Проблема -- в применении законодательства, -- считает исполнительный директор представительства Российской фонографической ассоциации в Санкт-Петербурге Эрик Вальдес-Мартинес. -- Пиратские диски нужно вывозить постоянно, как эвакуаторами вывозят неправильно припаркованные машины".

"Попытки противостоять пиратам пока выглядят неуклюже", -- признал вице-губернатор Михаил Осеевский. Наиболее остро, по его словам, вопрос стоит в сегменте производства аудио- и видеопродукции. Чиновник уверен, что "интеллектуальные права должны быть защищены в России так же, как и во всех развитых странах". Но это остается теорией, потому что для большинства горожан стоимость лицензионных продуктов пока слишком высока. Тем не менее, по данным заместителя главы комитета экономического развития Смольного Николая Архипова, за последние два года уровень контафактной аудио- и видеопродукции в Петербурге снизился на 7-9%. Участники семинара надеются не столько на "повышение правосознания", сколько на силу закона. Следуя рекомендациям коллег из США и Европы, отметил представитель Роспатента Олег Добрынин, правительство РФ уже направило в Госдуму поправки в УК , ужесточающие наказание за производство и торговлю контрафактом (основным разработчиком выступает МВД). Кроме того,господин Добрынин предлагает учредить специальные патентные суды. Вторым шагом должно стать принятие закона "О торговле" , разработанного сотрудниками комитета экономического развития Смольного вместе с коллегами из Москвы и также направленного в Госдуму. Николай Архипов пояснил, что речь в нем, в частности, идет о запрете на торговлю с лотков, что должно положительно сказаться на борьбе с пиратскими дисками.

Михаил Шевчук

А кесарю — кесарево Люди, не нарушившие никаких законов, по решению суда становятся бомжами  »
Юридические статьи »
Читайте также