Совет Федерации ратифицировал Конвенцию по предупреждению терроризма

Совет Федерации ратифицировал в пятницу на пленарном заседании Конвенцию Совета Европы по предупреждению терроризма.

"Цель конвенции заключается в активизации усилий государств-участников, направленных на предупреждение терроризма и его негативного воздействия на полное осуществление прав человека, посредством мер, принимаемых на национальном уровне и в рамках международного сотрудничества", - сообщил, представляя документ, председатель комитета верхней палаты по международным делам Михаил Маргелов.

Конвенция была подписана от имени России в ноябре 2005 года, сообщил он.

По словам Маргелова, в конвенции четко определены обязанности сторон по предотвращению терроризма, в частности, по подготовке сотрудников правоохранительных органов, а также в области образования, культуры, средств массовой информации и просвещения общественности.

"Основной новацией конвенции является признание в качестве уголовных преступлений трех ключевых составов: публичное подстрекательство к совершению террористического преступления, вербовка террористов и их подготовка", - пояснил сенатор.

Маргелов отметил, что в соответствии с требованиями конвенции, ее участники обязаны осуществлять международное сотрудничество, обеспечивающее совместные мероприятия превентивного характера и неотвратимость ответственности в связи с террористическими преступлениями.

"Ратификация конвенции отвечает долговременным политическим интересам нашего государства, а также послужит эффективным правовым инструментом международного антитеррористического сотрудничества государств-участников в целях противодействия террористической идеологии и пропаганде", - заявил Маргелов.

Рынок жилья оживает Застройщики пережили год стагнации  »
Юридические статьи »
Читайте также