Рынок жилья оживает Застройщики пережили год стагнации

СПб. По оценкам экспертов, в 2007 г. будет запущено в эксплуатацию около 1,4 млн м2 жилья.

Большую часть 2005 г. строительный рынок переживал застой. Покупатель в тот период напоминал продавцу осмотрительную хозяйку, предпочитавшую переждать "на голодном пайке", пока цены снизятся, нежели рискнуть и купить впрок. Понижения не произошло: рынок недвижимости медленно, но уверенно пополз вверх.

Однако по итогам 2005 г. в несколько раз уменьшилось количество закладываемых объектов и на 20% снизился объем работ.

По данным корпорации "Петербургская Недвижимость", объем продаж за год составил, без учета пригородов, 1,9-2,0 млн м2 - это меньше, чем в 2003 г., но на 17% выше, чем в 2004-м. И тем не менее аналитики констатируют: кризис миновал. Ввод жилья в Петербурге составил 2,27 млн м2, это на 11% больше, чем в 2004 г. По данным "Петербургской Недвижимости", в 2006 г. потенциал ввода жилья составляет 3,07 млн м2 (без учета пригородов и ИЖС), а объем спроса составит 2,2-2,4 млн м2.

Торг неуместен

В минувшем году город не смог перейти на полноценную систему торгов и по-прежнему к ней не готов.

Застройщики пустили в ход все "запасы", сделанные до отмены инвестиционно-тендерной комиссии, когда участки приобретались без аукционов. И хотя администрация заявляет, что необходимые шаги сделаны, рынок продолжает функционировать в автономном от власти режиме.

Участники рынка сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация продлится еще год-полтора, а процесс строительства будет поддерживаться из разного рода заделов и резервов компаний (см. материал с круглого стола на стр. 10-11).

По оценкам специалистов ЗАО "Петербургстрой-Сканска", в стадии проектирования и строительства сегодня находится 12 млн м2, а из заявленных к вводу в 2004 и 2005 гг. сегодня в доработке остаются 4,3 млн м2.

Игра с правилами

Отрасль продолжает переживать переходный период, связанный со вступлением в силу ряда новых федеральных норм и последовавших за этим изменений на местном уровне. Действующий с 1 апреля 2005 г. Федеральный закон 214 "Об участии в долевом строительстве" создал новые правила игры, крайне невыгодные строителям, поскольку в большей степени этот документ защищает права дольщика, причем преимущественно в ущерб застройщику. В создавшихся условиях всем участникам рынка придется изобрести свои схемы привлечения инвестиций в строительство: чтобы, что называется, "в рамках" и в то же время "в обход".

Мацкевич Оксана

Юридические статьи »
Читайте также