В США достигнут компромисс по иммигрантам

Фракции двух крупнейших американских партий достигли в сенате компромиссного соглашения по новому иммиграционному законопроекту.
Соглашение позволит принять закон, по которому миллионы нелегальных иммигрантов получат право остаться на территории Соединенных Штатов.

Договоренность, последовавшая за продолжавшимися несколько недель горячими дебатами, теперь нуждается в одобрении всех сенаторов. Голосование, по всей видимости, состоится еще до вечера пятницы.

Президент США выразил удовлетворение таким развитием событий. "Мне приятно, что республиканцы и демократы в Соединенных Штатах вместе работают над выработкой всеохватного иммиграционного закона", - говорится в заявлении Джорджа Буша.

Различные требования

Принятие закона позволит нелегальным иммигрантам, прибывшим в США пять лет назад или ранее, оставаться на территории страны, если они отвечают нескольким требованиям, в числе которых, в частности, - проверка прошлого иммигранта на предмет уголовно наказуемых деяний.

Те, кто живет в США менее пяти лет, но больше двух, смогут подать ходатайство о выдаче временной рабочей визы, но перед этим им придется покинуть страну, а по возвращении с них будут сняты отпечатки пальцев. Однако впоследствии они будут пользоваться приоритетом при выдаче вида на жительства по сравнению с теми временными рабочими, которые будут прибывать в США после них.

Тем не менее, новый закон потребует от всех нелегальных иммигрантов, находящихся в Соединенных Штатах менее двух лет, вернуться в те страны, из которых они прибыли.

По словам сенатора-консерватора Сэма Браунбэка, дебаты по новому иммиграционному закону "стали, вероятно, самыми яростными в современной Америке". "Я надеюсь, этот компромисс позволит нам объединиться, - добавил он. - Думаю, это возможно".

Тарифы на жилищные услуги снова вырастут  »
Юридические статьи »
Читайте также