В Ленобласти стартует лесопромышленный форум

Ленинградская область в этом году в очередной раз подтверждает статус "успешно развивающегося лесного региона". На ее территории с 4 по 7 октября 2005 года пройдет крупнейшее отраслевое мероприятие России - Седьмой Международный Форум "Лесопромышленный комплекс России XXI века".

Форум является традиционным местом встречи представителей всех направлений лесопромышленного комплекса РФ, стран СНГ и дальнего зарубежья. В его работе, по предварительным оценкам, примут участие более 3 тысяч представителей лесной отрасли из 50 регионов России и 25 стран мира.

В Ленинградской области лесопромышленный комплекс занимает третье место по объему производства, уступая только топливной и пищевой промышленности. Отрасль, куда входит целлюлозно-бумажное, мебельное, плитное и фанерное, лесозаготовительное и деревообрабатывающее производства, объединяет около 120 крупных и средних предприятий, на которых работают свыше 20 тысяч человек.

В области накоплен богатый опыт эффективного лесопользования, государственного управления и промышленной эксплуатации лесов.

В первом полугодии 2005 года лесопользователями заготовлено 3,9 млн куб. м древесины, в том числе арендаторами лесного фонда - 2,4 млн куб. м, что превышает объем фактической заготовки прошлого года на 1,6 процентов.

На лесопромышленных предприятиях продолжает увеличиваться объем переработки древесного сырья и сегодня он составляет свыше 4,5 млн. кубометров в год и эта цифра продолжает расти.

Предприятия лесопромышленного комплекса Ленинградской области продолжают вкладывать средства в развитие и модернизацию собственных производств. Только в первом полугодии 2005 года инвестиции в развитие производств увеличились более чем в 1,7 раза и составили почти 1,4 млрд рублей.

Сумма уплаченных налогов и платежей в региональный бюджет увеличилась на 117 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 1,1 млрд. руб.

Однако, развитие лесопромышленного комплекса постоянно сталкивается с разнообразными объективными и субъективными трудностями.

Растут тарифы на перевозки и энергоносители. Не всегда проводится продуманная таможенная политика, возникают проблемы со службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации с 2005 года прекращена реализация федеральной целевой программы развития лесопромышленного комплекса . В стране в настоящее время отсутствует документ, определяющий национальную политику и стратегию развития лесопромышленного комплекса.

Становится практически невозможной реализация принятой Концепции развития лесного хозяйства РФ на 2003 - 2010 годы . Причина - постоянно и кардинально меняющееся лесное законодательство, которым до сих пор четко не определена проводимая на федеральном уровне лесная политика. В первую очередь это касается разделения полномочий между федеральными и региональными органами власти, разделения функций государственного управления и хозяйственной деятельности.

До сих пор не установлен порядок передачи прав собственности на лесной фонд исходя из ответственности субъектов лесных отношений, и соответственно решение вопросов государственно - частных взаимоотношений.

"Вопросов и проблем много, - отмечает председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов. Поэтому главной задачей Форума является не только обсуждение проблем, но и подготовка емкого итогового документа, который должен оказать существенную помощь и Правительству Российской Федерации, и Государственной Думе в выработке соответствующих нормативных документов".

Организаторы VII Международного лесопромышленного форума: аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО, Министерство природных ресурсов, Министерство промышленности и энергетики, Министерство экономического развития и торговли, Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области, ЗАО "Выставочное объединение "Рестэк".

Форум проходит при поддержке Ленинградской торгово-промышленной палаты.

Традиционно Форум объединит конгрессную, выставочную, деловую, конкурсную и культурную программы.

В рамках выставочной программы Форума состоятся международные специализированные выставки:

"Технодрев" - технологии, оборудование и инструмент для деревообрабатывающей мебельной промышленности;

"Первичная деревообработка" - технологии, оборудование и инструмент для первичной деревообработки;

"Транслес" - транспортная и складская логистика лесных грузов. Технологии и транспорт для водной, воздушной и сухопутной транспортировки лесных грузов;

"Деревянное строительство" - технологии деревянного строительства. Производство, поставка и монтаж деревянных строительных конструкций, сборных строений, домов, комплектующих строительных изделий и материалов из древесины.

В повестке дня Форума следующие вопросы:

- итоги работы лесного комплекса России в 2004 - 2005 гг.;

- нормативно-правовая деятельность и управление лесным комплексом: баланс интересов власти, бизнеса и общества;

- финансовая и инвестиционная политика в лесном секторе. Возможности в реализации проектов при поддержке государства по развитию транспортной инфраструктуры;

- экологическая ответственность в лесном бизнесе и другие.

В 2005 году важной составляющей Форума станут круглые столы, на которых участники смогут выработать согласованные рекомендации по определенным направлениям.

Отдельным блоком в программе Форума выделено проведение специализированных семинаров, на которых будут обсуждаться конкретные проблемы, стоящие перед лесной отраслью.

Оксана Лагода Пресс-секретарь Комитета по природным ресурсам и ООС ЛО

Еще не бум, но лед уже тронулся  »
Юридические статьи »
Читайте также