Еще не бум, но лед уже тронулся

Во время очередной передачи "Диалог с городом" на Пятом канале губернатор Валентина Матвиенко подробно остановилась на проблеме детей-сирот

Важность этой проблемы осознает не только власть, но и многие жители нашего города. Однако одного понимания для того, чтобы улучшить ситуацию, недостаточно. Для прорыва нужен толчок, и не только психологический, но и материальный. Увеличение зарплаты приемным родителям в три раза стало первым шагом к этому . В планах губернатора не просто сокращение численности детских домов, а их полное искоренение, Валентина Ивановна при этом ссылается на западный институт усыновления, который отработан до нюансов, в том числе и на уровне законодательства. Достаточно сказать, что в Европе желающих стать приемными родителями больше, чем сирот.

Именно поэтому иностранцы очень часто обращаются за усыновлением в Россию. Однако мы и сами способны обеспечить наших детей едой, кровом и настоящей семьей. Ведь каждая пятая петербургская семья, - бездетна. Просто родителей, желающих усыновить ребенка, необходимо подвести от абстрактной готовности к осмысленному решению и последующим действиям. А для этого должна быть системная поддержка города и конкретные законы.

Препятствует усыновлению не только нехватка средств, но и извечный квартирный вопрос. Поэтому необходимо создать целую систему гарантий государственной поддержки семьям, взявшим детей на усыновление. Впрочем, ко всему этому наш город, по словам губернатора, готов. Уже сейчас во всех районах работают консультативные пункты, где будущим приемным родителям объясняют все нюансы этой проблемы, рассказывают об их правах и обязанностях, которые появятся у них после усыновления.

Очевидно, что положительные изменения произойдут не в один день. Однако уже сейчас заметны сдвиги.

- Стоило нам принять только одно решение - об увеличении зарплаты, как процесс, можно сказать, пошел. Это еще нельзя назвать бумом, но лед точно тронулся, - утверждает Валентина Ивановна.

Но у горожан все же возникли некоторые опасения. Например, что в процессе массового усыновления дети могут оказаться в руках людей, которых к ним даже близко нельзя подпускать. Губернатор поспешила успокоить:

- Большая ошибка думать, что город раздаст сирот по семьям и вообще забудет об их существовании. Это недопустимо, невозможно. Начнем с того, что уже сам отбор приемных родителей очень жесткий. В, каждом районе специальные комиссии внимательно изучают потенциальные приемные семьи. Причем в этих комиссиях обязательно должна участвовать общественность. Выясняется, что у них со здоровьем, какое образование, какая атмосфера в семье, что ими движет при принятии такого решения, какие условия будут созданы для воспитания детей. И потом вплоть до 18 лет ребенок будет находиться под постоянным контролем органов опеки. Это обязательное условие передачи ребенка в семью.

Александра Заспа

***

Из Послания губернатора Законодательному собранию : Демографический кризис - острейшая проблема Петербурга. Еще Урхо Кекконен (бывший президент Финляндии. - Ред.) говорил, что будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок. Точнее не скажешь. Численность постоянных жителей нашего города за прошлый год вновь уменьшилась на 20 тысяч человек. Показатели рождаемости существенно не улучшились.

Нам необходимо безотлагательно подготовить и принять закон Санкт-Петербурга "Об обеспечении жилой площадью многодетных семей". Мы уже готовы к тому, чтобы ставить перед собой крупные, амбициозные, стратегические Цели не только в экономике, градостроительстве, инновационном развитии, но и в социальной политике. Мы должны безотлагательно разработать и принять закон Санкт-Петербурга о приемных семьях и заложить необходимые расходы в бюджет 2007 года . Но при этом не может и дальше оставаться в тени прямая обязанность местного самоуправления развивать опеку и попечительство.

Юридические статьи »
Читайте также