Ну очень местные выборы

Вчера петербуржцы выбирали местную власть. А значит, в 67 муниципальных образованиях выбирали депутатский корпус. Всего в Петербурге 111 муниципальных образований, но в 52 муниципалитетах выборы проводились повторно - летом они были сорваны из-за низкой явки избирателей. Для проведения выборов было создано 67 окружных и 1017 участковых избирательных комиссий, а на 781 мандат депутата местного самоуправления претендовали 2224 кандидата. Стоимость кампании для городской казны составила 36 миллионов рублей.

Немного истории

История местного самоуправления началась в 1997 году, когда был принят закон о местном самоуправлении N 311-35, и с тех пор раз в четыре года мы выбираем местную власть. В этом году выбирать муниципальную власть горожане начали еще неделю назад, а потому, когда корреспондент "ВП" днем появился на некоторых избирательных участках Василеостровского района, которые особой многолюдностью не отличались, выяснилось, что там многие проголосовали досрочно. По словам председателя комиссии N 92 Николая Сухотского, определенный законом порог явки избирателей (20%) с учетом досрочного голосования был превышен еще в 11.00. А на участке N 94 председатель комиссии Ирина Васильева заметила, что им осталось совсем немного, чтобы объявить выборы состоявшимися...

Агитация поправила дело

В чем же дело, почему еще 14 марта 2004 года, когда муниципальные выборы были совмещены с президентскими, чтобы как раз поднять явку на муниципальные выборы, они были провалены, а теперь целую неделю народ активно идет на свой избирательный участок? Неужели все дело в том, что местные власти дают пенсионерам продуктовые наборы, билеты на елку или в цирк - детям, на посещение клуба - молодежи? Депутат ЗакСа Наталья Евдокимова считает, что весной в провале местных выборов виноваты были сами власти: практически никакой агитации, явка была большая, а вот избиратели, проголосовав за президента, не оказались готовы положительно голосовать за муниципальных депутатов, и многие делали пометки в графе "против всех".

Работа над ошибками

Сейчас совсем другое. Можно сказать, была проведена работа над ошибками, разрешено голосовать досрочно, и те, кто хотел проголосовать за своего кандидата, могли спокойно это сделать в течение недели - вовсю шла агитация возле метро, были расклеены плакаты... Так, Муниципальный совет N 7 додумался по Среднему проспекту в день выборов пустить машину с Дедом Морозом, который под старый, как сам Дедушка, хит "Мы желаем счастья вам!" предлагал василеостровцам сэкономить деньги налогоплательщиков и прийти на выборы. А накануне сама губернатор Валентина Матвиенко еще раз напомнила горожанам о том, что муниципальная власть - наиболее приближенная к людям и именно от нее зависит решение самых насущных проблем того или иного квартала, конкретных домов.

"Зависит-то оно зависит, - говорит председатель избирательной комиссии Муниципального округа N 7 Игорь Половцев, - но только проблема в том, что круг полномочий местных властей строго не определен. Так, к примеру, по закону о лекарственных средствах аптеки могут быть открыты по решению органов местного самоуправления, но Лицензионная палата выдает им лицензию без разрешения местных властей. К тому же некоторые комитеты хотят сохранить за собой властные полномочия и сами занимаются, к примеру, благоустройством района, школьным образованием, а нам остается только опека, попечительство, работа с общественными организациями, благоустройство придомовой территории и регулирование торговли - и стационарной, и нестационарной".

Три функции местных органов власти

По словам депутата ЗакСа Натальи Евдокимовой, у местных органов власти всего три функции, которые определены законом: благоустройство придомовых территорий, опека и попечительство и действие в условиях ЧС (пожаров, природных катаклизмов, техногенных катастроф и т. д.). Но в дальнейшем местным властям будет передано больше функций, и это правильно.

В 2006 году начнет действовать новый закон о местном самоуправлении, где уже по-новому будет выстроена система разделения функций между государственными и муниципальными властями. Как сказала председатель комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Нина Шубина, суть муниципальной реформы - "организовать органы местного самоуправления (ОМС), не трогая территориально сложившиеся муниципалитеты. То есть, оставив 111 муниципальных образований, наполнить их деятельность новым содержанием (санитарная уборка и очистка территорий муниципальных образований, библиотечное обслуживание, подростковые клубы), передать им значительную часть государственных полномочий и строго контролировать исполнение ими своих обязанностей вместе с населением".

А если так, то в будущем явка на муниципальные выборы будет обеспечена.

Можно вопрос?

О чем бы вы попросили муниципальную власть?

Андрей Черных, депутат ЗакСа:

- Я сам два созыва работал в муниципальном совете, придумал общественную приемную по правовым вопросам, где в течение 7 лет консультировали горожан. Конечно, огромное значение имеет то, кто войдет в это муниципальное образование, ведь один из самых важных критериев продуктивной работы - это слаженная команда. Если, допустим, в муниципальном совете будет работать депутат, который раньше был врачом, то ему будет намного проще консультировать жителей по медицинским вопросам, если юристом - то по юридическим, ну и так далее.

Муниципальная власть просто необходима горожанам, она к ним ближе всего. Поэтому мы не случайно сделали порог явки избирателей 20%. Такая мера - преграда для непрофессионалов. Еще один важный момент: депутат муниципальной власти должен быть максимально доступен и должен работать, конечно же, на благо своих избирателей, а не заниматься борьбой за власть.

Юрий Николаев, преподаватель:

- Мне бы очень хотелось от них конструктивной работы, и поменьше бы занимались политическими дрязгами внутри своих коллективов. Лучше бы побольше внимания обращали не на то, что происходит вокруг здания, где они заседают, а на периферии районов, которые им подчиняются.

Юля Абрамович, студентка:

- Мне от муниципальной власти ничего не надо. Я от всего этого совершенно далека, поэтому все, что ее касается, меня вовсе не волнует.

Людмила Клушина

Льготы лягут на плечи регионов Госдума одобрила скандальный законопроект  »
Юридические статьи »
Читайте также