Льготы лягут на плечи регионов Госдума одобрила скандальный законопроект

В пятницу Государственная дума одобрила изменения в законодательстве, которые направлены на замену льгот денежными компенсациями.

За законопроект проголосовало лишь парламентское большинство -- партия "Единая Россия". Коммунисты, фракция "Родина", ЛДПР и группа независимых депутатов -- отказались поддерживать документ.

Справедливый закон

Принимали закон, который должен, по заявлениям правительства, восстановить социальную справедливость в обстановке беспрецедентных мер безопасности.

С раннего утра здание Государственной думы было огорожено заграждениями, и попасть в него было можно, только минуя несколько постов проверки. В городе прошли несколько митингов противников закона. По cловам министра финансов Алексея Кудрина, целью закона является переход от популизма к решению задач по защите неимущих. Он сразу оговорился, что необходимо принять концепцию закона, а ко второму чтению можно вносить поправки.

По словам депутата Олега Шеина, те денежные эквиваленты, которые собирается предложить правительство, не равноценны потерям льгот. Регионы не в силах выплачивать компенсации части льготникам, которые переходят на местный уровень. Правительство же намерено забрать у них основной источник доходов -- 1,5% налога на прибыль.

Подробности см. на dp.ru

факты

- В первом чтении законопроект подде6ржали 296 депутатов, против -- 123, воздержалось -- 4.

- Проект закона о замене натуральных льгот денежными компенсациями вносит поправки в 155 законодательных актов и предлагает признать утратившим силу 41 закон.

- На замену льгот Правительство РФ готово выделить 170 млрд рублей.

- Всего пять субъектов Федерации из 89 прислали на законопроект о замене льгот денежными компенсациями положительный отклик.

- Предполагается, что регионы будут финансировать выплату компенсаций для работников тыла, ветеранов труда, необоснованно репрессированных граждан.

Марина Соколовская

Леонид Ольшанский на online конференции РИА "Новости" о праве и правах человека за рулем  »
Юридические статьи »
Читайте также