"Пиратам" поднимут сроки Петербург завален контрафактной продукцией

СПб. Для снятия последних противоречий перед вступлением России в ВТО федеральные ведомства готовы ужесточить законодательство по защите интеллектуальной собственности.

Вчера об этом было объявлено в Смольном на международной конференции "Охрана и защита прав интеллектуальной собственности в современной России на примере СПб". Как сообщил заместитель начальника Управления по контролю и надзору в сфере правовой охраны объектов интеллектуальной собственности Роспатента Олег Добрынин, его ведомство совместно с МВД участвовало в разработке законов, ужесточающих сроки наказания за создание и распространение пиратской продукции (сейчас максимальный срок лишения свободы составляет 5 лет). Кроме того, планируется предусмотреть уничтожение не только изъятого контрафакта, но и оборудования для его изготовления. Соответствующие поправки к Гражданскому и Уголовному кодексам, к Кодексу об административных правонарушениях , к закону об авторских и смежных правах уже поступили на рассмотрение Госдумы РФ.

Еще одна инициатива Роспатента - создание специальных патентных судов в рамках судов общей юрисдикции для решения споров, связанных с интеллектуальной собственностью. По информации Олега Добрынина, этот вопрос будет подниматься на одним из ближайших пленумов Верховного суда РФ.

Специалистов не хватает

Однако для борьбы с нарушителями авторских прав сейчас властям не хватает ни полномочий, ни грамотных специалистов.

"Сейчас контрафактных фильмов в петербургских магазинах около 80%. Что касается аудио, то практически вся продукция, продающаяся в киосках, - пиратская, за исключением недорогих российских дисков, за которые не нужно отчислять роялти иностранным звукозаписывающим компаниям", - уверен исполнительный директор представительства Российской фонографической ассоциации в Петербурге Эрик Вальдес-Мартинес.

"Мало изъять контрафакт - надо еще суметь доказать в суде, что продукция фальшивая. Доказательная база в большинстве случаев жидкая, поскольку квалифицированных экспертов, способных отличить подделку, в Петербурге не хватает", - сетует заместитель председателя КЭРППиТ СПб Николай Архипов.

Олег Добрынин, заместитель начальника Управления по контролю и надзору в сфере правовой охраны объектов интеллектуальной собственности Роспатента, считает необходимым создание в России специальных патентных судов для решения споров, связанных с интеллектуальной собственностью.

Факты

- Контрафактной продукции на сумму около 20 млн рублей было изъято ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти за время операции "Контрафакт", проведенной в марте 2006г.

- Было проверено 950 объектов, приостановлена деятельность пяти предприятий и подпольных цехов.

- Возбуждено 36 уголовных дел, составлено 410 административных протоколов.

Источник: МВД РФ

Тирская Мария

Судья пойдет под суд Верховный суд впервые просит Генпрокуратуру посадить опального судью  »
Юридические статьи »
Читайте также