Судья пойдет под суд Верховный суд впервые просит Генпрокуратуру посадить опального судью

В понедельник председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что направил в Генпрокуратуру запрос о привлечении к уголовной ответственности судьи, ранее лишенного своих полномочий. Такого в российской юридической практике еще не было. Даже если судью и отстраняли от должности, то этим, как правило, суровость коллег и ограничивалась. Как выяснили "Известия", речь идет о бывшем судье Ленинского района города Кемерово Андрее Юферове.

- На Юферова поступали жалобы от многих крупных предприятий, работа которых была практически парализована его решениями, - рассказал "Известиям" председатель Совета судей Кемеровской области Виктор Гааг. - Дело в том, что он вообще не имел права рассматривать дела, связанные с отношениями акционеров и акционерных обществ. С августа прошлого года вступил в действие Арбитражно-процессуальный кодекс, и часть компетенций, которая была у судов общей юрисдикции, касающаяся споров акционеров с акционерными обществами, перешла к арбитражным судам. По этому поводу были приняты соответствующие постановления Пленума и Президиума Верховного суда.

Андрей Юферов не внял этим документам. В частности, он неоднократно выносил определения, которые всерьез осложняли экономическую деятельность Братского и Котласского ЦБК. Именно на основании его определений осенью минувшего года было приостановлено таможенное оформление грузов Котласского ЦБК. В апреле прошлого года по иску некоего миноритарного акционера, кстати, трижды судимого за кражу автомобилей, судья постановил списать акции Братского ЛПК с корпорации "Илим Палп". Впоследствии все решения были признаны незаконными, а ситуацию с Котласским ЦБК взял на личный контроль президент Владимир Путин. Действия Юферова многие сочли небескорыстными. Тем более что, как выяснили местные журналисты, судья "в одночасье стал владельцем роскошной шестикомнатной квартиры".

- Не хотят некоторые судьи отдавать эти дела, будто медом там для них намазано, - сказал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев участникам вчерашнего совещания председателей советов судей субъектов РФ. - По отношению к тем, кто совершил поступки, позорящие честь и достоинство судьи и умаляющие авторитет судебной власти, должна быть создана обстановка нетерпимости.

В перерыве совещания Вячеслав Лебедев прокомментировал "Известиям" свое решение направить запрос в Генпрокуратуру.

- Я направил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть, есть ли в действиях судьи признаки состава преступления. То есть по незнанию он выносил неверные решения или делал это умышленно. В отношении тех, кто совершил поступки, недостойные звания судьи, мы будем применять и уголовное судопроизводство. Мы хотим, чтобы общество доверяло судебной власти. Я призвал советы судей принять активное участие в формировании судейского корпуса, в вопросах, связанных с обсуждением дел в квалификационных коллегиях судей, которые решают вопросы дисциплинарной ответственности судей и лишения их полномочий. Но в целом у нас здоровый корпус. В прошлом году своих полномочий были лишены 60 человек -- это меньше, чем в предыдущие годы. Кстати, очень хорошо себя зарекомендовало принятое законодателями решение о предоставлении трети мест в квалификационных коллегиях представителям общественности. Теперь уже никто нас не укоряет, что вопросы об отрешении судей от власти решают сами судьи. А для того, чтобы они работали более профессионально, мы планируем ввести обязательное послевузовское обучение в Академии правосудия.

- Еще в разгар судебно-правовой реформы много говорилось о необходимости введения административного судопроизводства. Что сейчас с этим вопросом?

- Сейчас мы подготовили Кодекс об административном судопроизводстве, который будет регламентировать споры граждан с органами власти, должностными лицами, органами самоуправления, в процессах по защите избирательных прав. Необходима особая процедура публичного спора гражданина с властью, не такая, как, например, при споре по поводу имущественных прав. Кодекс был представлен президенту Владимиру Путину, получил в целом благожелательный отзыв и сейчас с ним работают в администрации президента. В Совете Европы кодекс тоже был одобрен.

Владимир Перекрест

Минобороны: новая схема оплаты медосвидетельствования призывников  »
Юридические статьи »
Читайте также