Надо делиться Депутаты поощрят выплату дивидендов

Граждане не покупают российские акции из-за того, что компании скупятся на достойные дивиденды. Уверовав в это, два депутата-"единоросса" написали законопроект, который заставит компании щедрее делиться с инвесторами. В виде компенсации депутаты предлагают освободить от налога на прибыль половину сумм, выплаченных в виде дивидендов. Минфин и эксперты отнеслись к идеям депутатов скептически.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский и председатель банковского комитета Владислав Резник придумали, как превратить фондовый рынок в реальный инструмент привлечения инвестиций. "Как правило, большинство АО испытывают острую нехватку живых денег, - констатируют депутаты в пояснительной записке к подготовленным ими поправкам в закон об АО и Налоговый кодекс. - Колоссальным источником инвестиций являются денежные средства населения, которое, однако, неохотно идет на приобретение акций". По мнению авторов, все дело в менталитете: россияне хотят получать дивиденды, а компании стараются их не платить.

Чтобы граждане получили шанс на устойчивый доход, депутаты хотят предписать компаниям тратить на дивиденды как минимум 10% чистой прибыли. А чтобы компаниям было не так обидно увеличивать выплаты акционерам, депутаты предлагают "включить в состав внереализационных расходов налогоплательщика 50% от выплаченных дивидендов" и тем самым уменьшить выплаты по налогу на прибыль. "Важно, чтобы в законе действовали и карательная, и стимулирующая нормы по выплате дивидендов", - уверен Плескачевский. По его словам, законопроект будет направлен на экспертизу в правительство и, после того как чиновники дадут на него свое заключение, - внесен в Госдуму. Депутат уверен в том, что заключение будет положительным, ведь законопроект стимулирует развитие фондового рынка, а государство может компенсировать свои потери за счет увеличения дивидендных выплат по акциям принадлежащих государству АО. Он, правда, признает, что пока не оценивал потенциальные потери бюджета от введения льготы по налогу на прибыль.

Чиновник Минфина полагает, что заключение его ведомства будет скорее всего отрицательным, так как "уменьшение налогооблагаемой базы обычно не радует ".

Эксперты тоже настроены скептически. "В нынешнем виде поправки нереализуемы, - полагает партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Андрей Никонов. - Получается замкнутый круг: для расчета дивидендов нужно знать чистую прибыль, а чтобы знать прибыль, нужно знать сумму расходов". По словам Никонова, противоречие можно исправить, если перевести половину дивидендов на расходы будущих периодов. Но председатель думского экспертного совета по налогам Михаил Орлов считает предложенную конструкцию "абсолютно порочной". "Расходы - это обоснованные затраты на получение доходов и никакого отношения к дивидендам не имеют", - убежден он.

Компаниям идея о вычете из налога на прибыль понравилась. "Кто же будет возражать против дополнительных льгот? " - говорит вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. Впрочем, представитель другой крупнейшей компании напоминает, что история с "ЮКОСом" заставляет аккуратно относиться к любым, даже таким невинным, льготам.

Обязательная выплата дивидендов - тоже палка о двух концах, говорят эксперты. "Для крупных российских компаний проблема невыплаты дивидендов не очень актуальна, - напоминает аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. - Даже "Сургутнефтегаз", прежде экономивший на дивидендах, в этом году заплатит больше 10% ". Зато быстро растущим компаниям "обязаловка" может повредить, констатирует он. "Иначе они окажутся в ситуации, когда для выплаты дивидендов придется брать займы, что ущемит интересы всех акционеров", - поясняет начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин. Впрочем, Плескачевский считает возможным разрешить компаниям не платить дивиденды, если за это выскажутся более 90% акционеров.

А заместитель руководителя департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин считает, что депутаты подступились к проблеме совсем не с того конца. "Компании скрывают прибыль из-за желания минимизировать налоги, а то, что они не платят дивиденды, - это уже следствие", - полагает он.

Андрей Панов

Арбитражный суд повторно рассмотрит 14 апреля дело по иску РФФИ к ЗАО "Волна" о взыскании ущерба в связи с невозвратом акций ОАО "Апатит"  »
Юридические статьи »
Читайте также