Революционное решение депутатов

Госдума РФ приняла вчера внесенный правительством закон, увеличивающий налогообложение сверхприбыли нефтяных компаний, а также предусматривающий увеличение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и налога на добычу полезных ископаемых.

"Революционным решением" назвал вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин принятый закон, входящий в представленный правительством в нижнюю палату законодательный пакет, направленный на реформирование налоговой системы в России. В соответствии с законом увеличиваются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в зависимости от цен на энергоносители на мировом рынке. Закон позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в размере 397 млн долларов (при цене барреля нефти в 22 доллара), 794 млн долларов (24 доллара за баррель), 1,9 млрд долларов (27 долларов за баррель) и 3,4 млрд долларов (30 долларов за баррель нефти).

Одновременно увеличивается налог на добычу полезных ископаемых с нынешних 347 рублей до 400 рублей за тонну добытой нефти, что позволит изъять в федеральный бюджет рентные доходы в зависимости от цены барреля нефти в размере от 1 до 2 млрд долларов.

Принятый закон, подчеркнул председатель Госдумы Борис Грызлов, "имеет четкий экономический и социальный смысл". В экономическом плане, сказал он, документ обеспечивает выравнивание рентабельности нефтяной отрасли со средней рентабельностью промышленности, а также снятие с отрасли конъюнктурной, "нерабочей" части получаемых прибылей. В социальном плане закон обеспечивает реализацию принципа, по которому доходы от разработки природных ресурсов страны должны доставаться всем гражданам.

Минкультуры разрабатывает ряд поправок в закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей»  »
Юридические статьи »
Читайте также