Но прежде всего мы родители...

Городское правительство подготовило проект закона "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" .

Как сообщили в Комитете по труду и социальной защите населения, его цель - привести действующую редакцию местного закона в соответствие с федеральным законодательством . Но это - с юридической точки зрения. Для родителей же важно другое, а точнее - качественное содержание документа. Что же обещает новый закон?

В соответствии с ним устанавливается ежемесячное пособие на ребенка в размере 70 рублей. Предусматривается увеличение размера пособия на ребенка на 100 % на детей одиноких матерей и на 50% - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Кроме того, проектом закона предоставляется право на получение ежемесячного пособия на ребенка гражданам РФ, имеющим место жительства в Петербурге, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства с детьми. При этом ежемесячное пособие на ребенка дается в том случае, если оно не выплачивается им на территории другого субъекта РФ. Лицам БОМЖ ежемесячное пособие на ребенка выплачивается при условии прохождения ими учета в порядке, установленном правительством города .

Проектом закона также установлен порядок реализации права на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 1 года на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания, который ранее не был обозначен. Размер пособия на ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет увеличен на 100% на детей из неполных семей.

Актуально для семей Петербурга и то, что по закону при исчислении размера совокупного дохода семьи для оценки ее нуждаемости при определении права на получение ежемесячного пособия на ребенка сумма ежемесячных пособий на ребенка и компенсационных выплат не учитывается. Необходимо также отметить, что школьное пособие на детей-инвалидов выплачивается детям-инвалидам от 7 до 18 лет независимо от факта обучения.

Таким образом, подчеркивают специалисты, проект закона весьма своевременен и значительно улучшит положение малоимущих семей Петербурга.

Марина Евгеньева

Юридические статьи »
Читайте также