Деньги из воздуха В Латвии состоялся первый аукцион по продаже квот эмиссии парниковых газов

В Латвии прошел аукцион, на котором два латвийских муниципальных предприятия теплоснабжения - Pаrventas siltums и Ventspils siltums - продали 110 тыс. квот эмиссии парниковых газов. На покупку лота претендовали три зарубежных компании. В результате торгов он был приобретен швейцарской компанией Elektrizitats-Gesellschaft, занимающейся производством и поставкой электроэнергии.

Начальная цена одной квоты составила 24 евро, окончательная - 24,07 евро. Латвийские предприятия в результате торгов стали богаче на 2,647 млн евро (1,86 млн латов). Часть этих средств компании потратят на то, чтобы компенсировать потери из-за стремительно растущего в цене мазута, а также на модернизацию мощностей и частичный переход на более дешевые виды топлива, например на каменный уголь.

Долго запрягали

Состоявшийся аукцион - первый в Латвии случай официальной продажи квот. В Евросоюзе торговля квотами эмиссии парниковых газов ведется с начала 2005 года, когда в силу вступил подписанный еще в 1997 году Киотский протокол. Этот документ - дополнение к Конвенции о перемене климата, утвержденной ООН в 1992 году. Главная цель протокола - добиться, чтобы к 2012 году страны с развитой промышленностью снизили эмиссию углекислого газа (СО2) в атмосферу Земли на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

В течение восьми лет после принятия Киотского протокола развитые страны не могли приступить к его выполнению. Дело в том, что один из пунктов протокола гласит, что он может вступить в силу лишь тогда, когда его ратифицируют страны, производящие как минимум 55% от общего объема диоксида углерода. Поскольку США и еще ряд крупных стран отказались участвовать в спасении климата, заявив, что собственная экономика им дороже, то нужный процент никак не набирался до тех пор, пока в конце 2004 года к договору не присоединилась Россия .

Общая задача 15 старых членов Евросоюза - снизить эмиссию СО2 на 8%. Однако в каждой стране конечная цифра отличается. Например, Дании и Германии предстоит снизить эмиссию на 21%, Португалия и Греция, напротив, могут увеличить ее на 25-27%. У стран-новичков уровень снижения ограничивается 6-8%. На деле же в 2000 году странам ЕС удалось снизить объем эмиссии СО2 на 3,3%. Однако вскоре он вновь стал расти. Тогда Евросоюз принял директиву 2003/87/EK, на основании которой квоты начали продаваться еще до того, как Киотский протокол вступил в силу.

Каждое предприятие, работающее с определенной мощностью, получило объем допустимой эмиссии диоксида углерода. Улучшив энергоэффективность или перейдя на экологически более чистое топливо, предприятие выбрасывает в атмосферу меньше СО2, а значит, может лишние квоты продать на рынке ЕС.

Доходная эмиссия

Латвии экологическая торговля сулит лишь выгоду. Дело в том, что при распределении квот на 2005-2007 годы за основу были взяты данные за 1997 год - такой порядок принят в Европе. А с тех пор и количество потребляемой в стране электроэнергии снизилось (в частности, из-за неуклонного падения уровня производства), и оборудование подверглось модернизации. По данным латвийского Министерства среды, по сравнению с началом 1990-х годов эмиссия диоксида углерода сократилась практически в два раза. Так что практически у каждого предприятия, на долю которого досталась порция квот, образовался избыток, и эти избыточные квоты можно продать западным энергогигантам. В среднем в стране имеется 10-процентный излишек квот, которые можно продать без ущерба для бизнеса и потребителей.

В департаменте климата и энергетики латвийского Министерства среды стараются отслеживать процесс миграции квот. По данным госчиновников, неофициальная торговля ими началась еще до того, как Латвия присоединилась к Киотскому протоколу. Иностранные покупатели, особенно немцы и скандинавы, спешили заранее заручиться согласием латвийских энергетиков.

Торговля квотами в Латвии отнюдь не бесконтрольна. Каждый год предприятие обязано предоставлять государству отчет. Данные отчетов проходят двойную проверку разных инстанций. Затем до 30 апреля каждая компания должна сдать государству квоты, по одной на каждую тонну выброшенных в атмосферу углекислых отходов.

"Продажа квот - хорошая возможность для компаний заработать, поправить дела, модернизировать оборудование. Поэтому как-то контролировать или нормировать этот процесс мы не будем. Наша забота - чтобы предприятия сдавали правильное количество квот за свои выбросы. Штраф за каждую тонну выбросов, не прикрытых квотой, - 40 евро. К тому же квоту все равно придется докупить", - поясняют в министерстве. А поскольку энергетические тарифы в стране утверждают общественные регуляторы, то в случае неудачных спекуляций потребители не пострадают: возможности самовольно повысить расценки, чтобы вернуть потери, у компании не будет.

Впрочем, такая ситуация не вечна. Во-первых, никто в Латвии не может предсказать, какими именно будут квоты на следующий период - с 2008 по 2012 год. Во-вторых, грядущее присоединение России к Киотскому договору, а значит, и к системе торговли квотами, может существенно снизить их цену. В Министерстве среды уверены, что аукционы по распродаже квот в ближайшие два года станут в Латвии частым явлением. На этот раз в торгах участвовало лишь три претендента, еще девять, приценившись, решили повременить.

Рига

Продавцы грязи

В торговле квотами эмиссии в Латвии задействованы 95 предприятий. Всего на период с 2005 по 2007 год Латвии выделено 13.731.286 квот. Из них 12.159.249 получили компании, а остальные 1,572.037 зарезервированы на введение новых энергомощностей.

Оксана Смирнова

Бывшая родня не сможет жить в вашей квартире больше года  »
Юридические статьи »
Читайте также