Профильный комитет Совфеда рекомендовал одобрить поправки в закон о конкуренции

Комитет Совета федерации по экономической политике рекомендовал сегодня одобрить поправки к закону «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Законопроектом вносятся поправки в 27 из 29 статей закона о конкуренции. Вводится, в частности, более четкое определение дискриминации на товарных рынках, прописывается определение монопольно высокой цены, в котором учитывается не только уровень цены и снижение качества товара, но и объем сверхприбыли, извлекаемой монополистом.

Документ устанавливает, что регулирующие антимонопольную деятельность акты не могут приниматься не только исполнительными органами субъектов РФ, но и законодательными собраниями. Кроме того, законопроект устанавливает повышенный объем сделки, подлежащей контролю со стороны антимонопольного ведомства (со 100 тыс МРОТ до 200 тыс МРОТ).

Как заявил на заседании комитета министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимателей РФ Илья Южанов, разработчики поправок исходили из двух положений: ужесточение требований к нарушителям антимонопольного законодательства и снятия административных барьеров на пути законопослушных хозяйствующих субъектов. Южанов выразил надежду, что изменения позволят создать «более спокойную, благоприятную среду для российского бизнеса, при этом многие нормы станут значительно работоспособнее».

Выравнивание тарифов на внутренние и внешние перевозки произойдёт в начале 2003 года  »
Юридические статьи »
Читайте также