Выравнивание тарифов на внутренние и внешние перевозки произойдёт в начале 2003 года

Железнодорожные тарифы на внутренние и внешние грузовые перевозки будут унифицированы к началу 2003 года. Об этом в интервью корреспонденту БПИ заявила заместитель министра путей сообщения Анна Белова.

По словам замминистра, сейчас над проблемой сближения внутренних и внешних тарифов в рамках специальной межведомственной группы работает "достаточно большой, серьезный коллектив", из представителей МПС, ФЭК, Минэкономразвития, МАП. Ею подготовлен проект нового прейскуранта, который разослан и обсуждается не только на уровне федеральных исполнительных органов власти, но и с пользователями железных дорог: с грузоотправителями, с металлургами, с нефтяниками. "В новый прейскурант как раз и заложена идеология о необходимости унификации внешних и внутренних тарифов", - пояснила Анна Белова.

Кроме того, по словам заместителя министра, в рамках нового единого тарифа предполагается разделение перевозочных и инфраструктурных составляющих. "Вот вокруг этих вопросов сейчас идет активная процедура согласования подходов, расчетов: какой будет размер платы за перевозку, сколько надо будет платить за пользование инфраструктурой, - рассказала Белова. - Поэтому новый тариф не только унифицирует подход, но и создаст предпосылки для развития конкуренции".

Для сближения тарифов разрабатываются разные модели. Предполагается введение дифференцированных коэффициентов для разных родов грузов. "Но, естественно, что они пойдут навстречу друг другу: внешние – станут ниже, внутренние – выше", - заявила Анна Белова.

Комитет Совета Федерации по бюджету рекомендовал верхней палате российского парламента одобрить поправки в закон о референдуме  »
Юридические статьи »
Читайте также