КС отказал миноритариям

Конституционный суд (КС) признал законной консолидацию, которая проводилась по старому закону об акционерных обществах. Миноритарные акционеры, подававшие жалобу в КС, намерены опротестовать решение суда, а представители крупных компаний довольны вердиктом.

КС во вторник признал не противоречащим Конституции положение старого федерального закона "Об акционерных обществах", которое допускало принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров в случае, если собрание акционеров компании принимает решение о консолидации дробных акций. Поскольку по закону выкуп должен осуществляться по рыночной стоимости, КС счел, что положения закона "в их конституционно-правовом истолковании предполагают учет прав и законных интересов обладателей дробных акций". Кроме того, отмечается в постановлении, закон предусматривает все "надлежащие юридические процедуры и эффективный судебный контроль над решениями, принимаемыми советом директоров и общим собранием акционеров", что обеспечивает миноритарным акционерам дополнительные гарантии их прав. Новая редакция закона об АО, принятая в 2001 г. , не разрешает принудительного выкупа акций.

Жалобу в КС почти год назад подала Алла Кехман, владевшая 400 привилегированными акциями "Самаранефтегаза". Ее интересы представлял муж, Борис Кехман, который в своей жалобе писал, что его жену в нарушение Конституции принудительно лишили права быть акционером, получать дивиденды, участвовать в управлении акционерным обществом и права на часть имущества, остающуюся в случае ликвидации "Самаранефтегаза".

По словам адвоката компании "Кадет Истеблишмент" Эдуарда Хайретдинова, представлявшего в суде сторону заявителей, "постановление свидетельствует, что даже Конституционный суд подвержен влиянию крупных акционеров, так как позиция заявителей была более предпочтительна". "Кадет Истеблишмент", по словам Хайретдинова, уже обжаловал решение КС в Международном суде по правам человека в Страсбурге. Туда же намерен жаловаться и Борис Кехман, если его "не удовлетворят" разъяснения, за которыми он еще собирается обратиться в КС.

А крупные компании, многим из которых иное решение КС могло принести неприятности, довольны исходом разбирательства. "Принятие постановления подтверждает законность произведенных ранее корпоративных действий и, соответственно, повышает привлекательность АО в плане уменьшения рисков", - говорит представитель пресс-службы ТНК-BP. Консолидацию ТНК пытались независимо друг от друга оспорить бывшие акционеры ее "дочек" Виктор Палий и Astian Group. Впрочем, как считает сам Палий, у миноритариев есть возможность оспаривать консолидацию, пользуясь и принятым постановлением КС. Дело в том, что документ допускает пересмотр уже вынесенных решений по искам граждан, протестовавших против консолидации, если будет доказано, что закон об АО применялся в этом случае не в соответствии с "выявленным" в постановлении "конституционно-правовым смыслом". "Теперь ущемленные бывшие акционеры получили возможность вернуть свои акции", - убежден Палий. С ним соглашается партнер компании "Вегас Лекс" Альберт Еганян.

Адвокат Александр Добровинский отмечает, что "принудительный выкуп - это двояковыгнутая вещь, которая часто используется в спорных вопросах ". Однако, по мнению Стивена Дашевского из "Атона", пересматривать консолидации, проведенные по старому закону об АО, в любом случае неправильно. "Если закон был плохой, а компании его исполняли, то установить виноватых в этом уже невозможно", - говорит аналитик. Как говорит представитель Ассоциации по защите прав инвесторов Олег Румянцев, "решение КС позволило предотвратить целую волну попыток передела собственности".

Дмитрий Булгаков

МАП освободил банки и страховые компании от обязанности согласовывать изменения величины уставного капитала, если они не приводят к приобретению более 20% акций.  »
Юридические статьи »
Читайте также