Басманный суд решает судьбу Российского исследовательского Центра по правам человека

Сегодня, 10 апреля, Басманный суд Москвы рассмотрит иск Федеральной регистрационной службы о ликвидации Российского исследовательского Центра по правам человека, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ассоциации "АГОРА". ФРС утверждает, что Центр более пяти лет не представлял информацию о продолжении своей деятельности. Представляющий интересы Центра адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Ирина Хрунова считает претензии Регслужбы необоснованными и заявляет, что все необходимые документы в Минюст предоставлялись, о чем есть документальное подтверждение.

Российский исследовательский Центр по правам человека создан в 1992 году. Это один из первых в России успешных примеров консолидации независимых правозащитных организаций страны, каждая из которых занимается определенной сферой защиты прав человека. Сейчас Российский исследовательский центр по правам человека - благотворительный союз правозащитников, объединяющих более 10 организаций - московских и всероссийских правозащитных групп. В их числе Московская Хельсинкская Группа, Центр содействия реформе уголовного правосудия, группа "Движение без границ", Фонд "Право Матери", Психиатрическая Ассоциация России и др.

7 апреля в Совете при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека прошла рабочая встреча руководителей и экспертов некоммерческих организаций с представителями федеральных ведомств, отвечающих за реализацию закона о НПО. В этой встрече приняли участие директор Центра Любовь Виноградова и инициатор "иска о ликвидации" начальник управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций Федеральной регистрационной службы Алексей Жафяров. Алексей Жафяров заявил, что никаких претензий в Российскому исследовательскому Центру по правам человека не имеет.

Ранее директор ФРС Сергей Мовчан в ответе Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину сообщил о готовности отозвать иск, если Российский Центр представит требуемые документы.

В целом, за последние два месяца руководству Минюста и ФРС неоднократно пришлось отвечать на неудобные вопросы российских и иностранных журналистов о ситуации вокруг Российского исследовательского центра по правам человека.

Справка ИА REGNUMМежрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" начала свою деятельность 2005 году. Ассоциация в рамках проекта Правозащитного Центра города Казани "Повышение уровня безопасности российских правозащитников" готова оказать безвозмездную юридическую помощь и предоставить адвоката всем правозащитникам, подвергающимся давлению со стороны государственных органов.

Андрей Шаронов назвал приоритетом Минэкономразвития совершенствование корпоративного законодательства  »
Юридические статьи »
Читайте также