Прогрессивность шкалы - деньги за борт Справедливость стоит денег

РФ. Законопроект, инициированный рядом депутатов Госдумы, предполагает введение с 1 января 2007г. прогрессивной шкалы подоходного налога .

Платить налог предлагают гражданам с доходом от 5 тыс. рублей в месяц по ставке 13%, от 23 тыс. - по ставке 20% и от 50 тыс. - по ставке 30%. Обосновывается нововведение тем, что богатые должны платить больше бедных. "Платить больше должен тот, кто больше пользуется государственными благами: бесплатным образованием, медициной, социальной поддержкой, а это как раз бедные, богатые идут в частные заведения", - возмущается Нина Одинг, руководитель исследовательского отдела МЦСЭИ "Леонтьевский центр".

Реакция экономики неизбежна: кроме стандартных зарплат в конвертах компании станут увеличивать не денежные формы оплаты (медицинские страховки, аренда жилья для сотрудников и т.д.), работники - снижать время работы в пользу отдыха, отказываться от инвестиций в образование. Производство и благосостояние граждан снизятся. В США ставка подоходного налога прогрессивна и достигает 35%. Согласно исследованию экономиста из Гарвардского университета Мартина Фельдстайна при средней эффективной ставке налога в 1992 г. 20% чистые потери от налога составили 1% ВВП, и еще 0,5% ВВП - потери от прогрессивности шкалы. Если оценки для России будут аналогичными, то цена введения прогрессивности может достигнуть 125 млрд рублей (0,5% ВВП в 2005 г.), а это в среднем по 1700 рублей с каждого работника в год.

"Это старая ошибочная идея: отобрать у богатых и станет больше у бедных. При таком неэффективном расходовании бюджетных средств дополнительные деньги не достанутся бедным", - считает Нина Одинг, руководитель исследовательского отдела МЦСЭИ "Леонтьевский центр".

Шевчук Дмитрий

Председатель горсуда избавился от приставки спустя два с половиной года  »
Юридические статьи »
Читайте также