Третий Южно-Российский конкурс речей школьников в защиту прав человека

В Ростове-на-Дону прошел третий Южно-Российский конкурс речей школьников в защиту прав человека, – сообщает "Кавказский узел".
Восьмого апреля его провели Ростовский Центр гражданского образования и правового просвещения и Ростовский Юридический лицей при поддержке Совета Европы, Всероссийской политической партии «Единая Россия», Министерства общего и профессионального образования Ростовской области в рамках проекта «Дорога к праву» (федеральный конкурс социальных проектов «Социальный форум»).

Любой учащийся 9-11х классов школы (гимназии, лицея), расположенной на территории краев, областей или республик, входящих в состав Южного федерального округа РФ, мог представить на конкурс свою работу. Речь должна была содержать конкретный факт нарушения прав человека или прав ребенка и аргументы в защиту нарушенного права, основанные на международных документах о правах человека (Всеобщая декларация ООН о правах человека, Конвенция о правах ребенка, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и др.), Конституции РФ и российском законодательстве.

Участники должны были выдержать жанр адвокатской речи при объеме самой работы не более 5 печатных листов.

На конкурс присланы более 70 работ из Чеченской республики, Республики Ингушетии, Краснодарского края, Ростовской области. Авторы двенадцати лучших речей были приглашены в Ростов-на-Дону для участия в финале. Каждый из финалистов произнес свою речь перед Высоким жюри и многочисленной публикой.

Первое место заняла Зейнап Шадиева (Ингушетия) за речь "Главное право ребенка-право на детство", второе место — у Ольги Чернышовой (Пролетарск Ростовской области) за речь "Не царь есть закон, но закон есть царь", третье — у Татьяны Алексенко (Ростов-на-Дону, юридический лицей при РГУ) за речь "Моя милиция меня..." о событиях в Благовещенске.

Для большинства ребят - это первое публичное выступление и первая адвокатская речь. Каждая вторая работа посвящена защите прав детей. Организаторы конкурса отмечают, что большинство финалистов в дальнейшем выбирают юриспруденцию своей профессией, – пишет интернет-канал "Дон-ТР".

Финалист конкурса Екатерина Морозова: "Мое выступление было посвящено нарушению трудового законодательства по отношению к несовершеннолетним".

Водный кодекс РФ будет возвращен в процедуру второго чтения проекта  »
Юридические статьи »
Читайте также