Российские архитекторы вышли в полуфинал Победителя попросят учесть петербургский колорит

СПб. Из архитекторов, которые хотели нарисовать проекты нового стадиона на Крестовском острове, был отсеян не только Норманн Фостер, но и другие знаменитости.

Российские архитекторы получили два из пяти государственных контрактов стоимостью по $100 тыс. на разработку предпроектных решений стадиона на Крестовском острове. Компании-победители должны представить свои проекты в течение 3 месяцев. Итоги конкурса будут подведены в начале августа 2006 г.

У Европейского союза два представителя. Португальский архитектор Томас Тавейра создал стадион "Жосе Алваладе", одну из арен чемпионата Европы по футболу 2004г. (Estadio Jose Alvalade). Фирма GMP (Германия) разработала проект реконструкции Олимпийского стадиона в Берлине (Olympiastadion). По ее проектам построены также "Райн-Энерги штадиум" (Rhe-inEnergie) в Кельне и "Коммерцбанк-Арены" (Commerzbank Arena) во Франкфурте-на-Майне.

Японец Кисё Аракава может гордиться возведенными к чемпионату мира 2002 г. стадионами "Большой глаз" в Оите и стадионом в городе Тойота.

ГУП "МНИИП Моспроект-4" представляет своего генерального директора, архитектора Андрея Бокова, построившего соответствующий требованиям УЕФА стадион "Локомотив" в Черкизово.

ОАО "ЛенНИИпроект" может похвастаться хорошим знанием поляны, на которой придется играть. Именно этот институт разрабатывал проект реконструкции стадиона им. С.М. Кирова перед Олимпиадой-80.

Манчестер побоку

Организаторы отбора отказались от сотрудничества с одной из самых известных архитектурных компаний мира Arup Associates. Именно она построила стадион в Манчестере, который называли прототипом новой арены для "Зенита" в апреле 2005г., когда председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявили о старте суперпроекта на Крестовском острове.

Другой именитый британец Норманн Фостер оказался обречен из-за того, что уже выиграл конкурс на проект реконструкции Новой Голландии. Николай Асаул, заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам СПб, заявил: "Фостера в Петербурге уже достаточно". Кстати, Фостеру англичане доверили заново построить свой главный футбольный храм - "Уэмбли".

Главная техническая задача, которую заказчик ставит перед архитектором, - возможность пользоваться стадионом круглый год. Своеобразно организаторы конкурса рассчитывают обеспечить сохранение в проекте особенностей петербургского архитектурного стиля.

Дорогу иностранцам

"Мы строим заново. Факт, что это часть морского фасада города. Но мы не хотим получить безликий шар. Отчасти мы используем опыт "Балтийской жемчужины". Мы также являемся собственниками всех проектов, которые подготовят победители квалификационного отбора. Устраивать сборную солянку мы не хотим, но если российским архитекторам удастся поймать какой-то петербургский колорит, мы попросим победителя конкурса учесть их решения", - говорит Николай Асаул. В этих словах можно углядеть четкий прогноз - право проектирования стадиона и авторского надзора за строительством получит иностранец.

Николай Асаул, заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства СПб, дал понять, что в конкурсе, скорее всего, победит иностранный архитектор.

Что построят на месте стадиона им. С.М. Кирова

На территории существующего стадиона должен быть построен многофункциональный футбольный центр для проведения международных и общероссийских матчей, а также для подготовки "Зенита". Основой концепции должна стать возможность круглогодичного использования стадиона.

Центральной частью нового комплекса станет спортивная арена на 50 тыс. человек.

По техническому заданию футбольный центр "должен быть пригоден для круглогодичного проведения матчей международного уровня". Это может означать только одно: новый стадион получит сдвижную крышу.

Томас Тавейра Стадион "Алваладе", Лиссабон - 50.466 человек

Von Gerkan, Marg and Partner Commerzbank Arena,Франкфурт-на-Майне - 50.132 человека

Кисё Аракава Big Eye, Оита - 43 тыс. человек

МНИИП Моспроект-4 "Локомотив", Москва - 28,8 тыс. человек

ЛенНИИпроект Стадион им. С.М. Кирова (реконструкции 1980 и 1994 гг.) - Около 80 тыс. человек

На заметку

Победители квалификационного этапа конкурса на право проектирования нового стадиона на Крестовском острове:

- Tomas Taveira - Projectos, Estudos Urbanos e Socio-Economicos S.A., Португалия

- Kisho Kurokawa architect & associates, Япония

- GMP International GmbH (Von Gerkan, Marg and Partner), Германия

- ОАО "ЛенНИИпроект" совместно с Braun & Schlockermann ARCADIS Planungsgesellschaft mbh, Россия

- ГУП "МНИИП Моспроект-4", Россия

Десятерик Илья

Субсидий станет больше Граждане слишком много платят  »
Юридические статьи »
Читайте также