Субсидий станет больше Граждане слишком много платят

СПб. Государственная дума РФ настаивает на снижении расходов граждан на оплату коммунальных услуг в 2007г.

В минувшую пятницу депутаты Госдумы РФ направили обращение к председателю Правительства России Михаилу Фрадкову с требованием ограничить рост тарифов на услуги ЖКХ.

Как отметил вице-спикер Госдумы РФ Владимир Катренко, качество содержания жилищного фонда и коммунальных услуг неудовлетворительное и не соответствует размерам платежей, а также общему объему финансовых ресурсов, направляемых в эту сферу. В связи с этим Госдума просит принять ряд первоочередных мер. Федеральная служба по тарифам должна проконтролировать, как в регионах соблюдаются предельные стандарты на величину квартплаты, установленные правительством, полагают депутаты. Кроме того, Правительству РФ рекомендовано издать нормативные правовые акты о правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, а также о правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Стандарты урежут

Также Госдума настаивает на снижении в 2007г. размера федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 18% . Если Правительство РФ согласится с этими предложениями, в Петербурге, по расчетам Жилищного комитета СПб (29922)*, за предоставлением субсидий дополнительно смогут обратится 48,9 тыс. семей.

Также депутаты Госдумы предлагают предусмотреть поэтапное снижение в последующие годы размера этого федерального стандарта до 15%.

Впереди паровоза

Петербургский парламент пошел еще дальше. В марте Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам одобрила поправки к законопроекту "О региональных стандартах в жилищной сфере" , которые устанавливают максимально допустимую долю расходов жителей Петербурга на оплату жилья и коммунальных услуг на уровне 12% от совокупного дохода семьи . Проект будет рассматриваться городским парламентом на весенней сессии.

При действующем стандарте в 22% от дохода семьи общая сумма субсидий, ежемесячно выплачиваемая городом льготникам, составляет 57 млн рублей. По расчетам Жилищного комитета СПб, при снижении планки до 18% расходы возрастут до 68,6 млн рублей. Если максимальная доля расходов петербуржцев не будет превышать 12%, дотации из бюджета на доплаты по коммунальным платежам увеличатся до 98,1 млн рублей.

За такое качество жилищных услуг не стоит переплачивать, считают депутаты Госдумы.

186,5 тыс. семей в Петербурге являются получателями субсидий.

Тирская Мария

Жильцы пойдут мимо банка  »
Юридические статьи »
Читайте также