Рамки жмут работникам культуры Концепция дублирует существующие документы

СПб. Представители общественных организаций культуры уверены, что творчество будет сложно загнать в рамки целевых программ.

"Шаткость позиций Концепции развития культуры заключается в том, что она не несет в себе ничего нового. Она становится новым рычагом бюрократизации, - уверена президент Санкт-Петербургского регионального общественного фонда поддержки науки и культуры "Национальное достояние" Ирина Кузьмина. - То, что концепция прописывает важнейшие положения для эффективного развития сферы культуры, не совсем верно и ново. Уже давно существует Декларация прав культуры, разработанная академиком Дмитрием Лихачевым. А участие в конкурсах целевых программ требует заполнения такого количества бумаг, что ни один человек не в состоянии справиться с этим по всем правилам".

Таким образом можно только отбить охоту просить денег на реализацию программ. "Творческие люди эмоциональны. Им сложно придерживаться жестких и узких рамок. Они просто не станут ломать себе голову и начнут искать частные источники финансирования. Что сейчас происходит довольно активно", - говорит Ирина Кузьмина.

Борис Филановский, композитор, эксперт института Pro-Arte:"Серьезных изменений по сравнению с существующей ситуацией не вижу. Музеям, районным театрам дадут больше денег. А "культурное болото" останется. Привлечение молодых кадров - хорошо, повышение статусности культуры - хорошо. Но тут, кажется, нет идеи, а без идеи деньги работать не будут. Нет слова "инновации", о современном искусстве - вскользь. У нас нужно сохранять развивая".

Свиридова Вера

Культуру отправили в массы За бюджетные деньги придется сражаться  »
Юридические статьи »
Читайте также