Власти построят "свой" технопарк

СПб. В Петербурге уже существует пять технопарков, но это не мешает правительству выделять деньги на постройку нового.

В марте премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение об утверждении программы развития технопарков в России . В программе отсутствуют налоговые льготы, но заявлено, что на финансирование технопарков может быть выделено более 100 млрд рублей. Более точной цифры в программе нет, хотя оговаривается, что сумма финансирования по каждому технопарку должна утверждаться отдельно.

Управляющей компанией для технопарка в Петербурге, территориально расположенного на пустыре вдоль ул. Дыбенко, назначена учрежденная Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича УК "ИТ-Парк". В конце строительства (а сдача последней очереди назначена на 2012 г.) в этот район предполагает переехать и сам институт. Земля площадью 45 га под технопарк выделена еще в 1975 г.

"Государство будет участвовать в финансировании строительства в размере 28% (12% потратит городская власть, 16% пойдут из федерального бюджета), 72% включают частные инвестиции. Сейчас проходит второй этап проводимого администрацией города конкурса на застройщика. Первый этап идей по архитектуре проводился осенью 2005 г. Отобранные работы должны были учитывать инновационную составляющую даже в дизайне, - говорит Игорь Сазонов, генеральный директор УК "ИТ-Парк" в Петербурге. - До создания первого здания у нас еще есть 2 года".

Лялин Михаил

Россия приросла шестью Бангалорами  »
Юридические статьи »
Читайте также