Россия приросла шестью Бангалорами

СПб. Параллельно технопаркам федеральное правительство активно приступило к раздаче статусов особых экономических зон.

Долгожданный законопроект "Об особых экономических зонах (ОЭЗ) в РФ" был введен в силу лишь летом прошлого года. В Петербурге же вплотную занялись этой темой на законодательном уровне начиная с октября 2005 г., когда вышло Постановление правительства города "О мерах по созданию на территории СПб ОЭЗ" . Затем прошел конкурс, на котором Петербург конкурировал с Ленобластью и 46 другими регионами. Далее под новый 2006 г. по предложению Министерства экономического развития и торговли РФ премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о создании на территории города ОЭЗ технико-внедренческого типа . И только 18 января 2006 г. было подписано об этом межправительственное соглашение. Вместе с Петербургом в список вошли еще три технико-внедренческие зоны - в Зеленограде, Дубне, Томске и две промышленно-производственные - в Липецке и Елабуге (Татарстан).

Одним из инвесторов в ОЭЗ Петербурга станет финская компания Technopolis Oyj. Это стало окончательно понятно 3 февраля 2006 г. после переговоров председателя КЭРППиТ Владимира Бланка с Хуусконеном Пертти, председателем совета директоров компании. Финский инвестор планирует вложить в создание технопарка на площадке "Нойдорф" около 200 млн евро. "В настоящее время компания ведет подготовку, включая переговоры с финскими компаниями, административными органами и различными ассоциациями, а также активный маркетинг проекта среди финских и иностранных компаний. К примеру, после пресс-конференции в Финляндии 3 февраля 2006 г. появилось соглашение с ассоциацией финских компаний Fin-pro. Целью Finpro является расширение доли финских компаний в России", - говорит Юлия Фомина, сервисный координатор по России и Балтийским странам Technopolis Oyj. Не исключено, что вся зона будет занята финскими компаниями, производящими высокотехнологичную продукцию в первую очередь для российского рынка.

Анатолий Зайцев, директор по инновационной деятельности ЗАО "Технопарк ЛТА" (24779)*, с сожалением констатирует, что только крупные иностранные или отечественные компании реально могут стать резидентами ОЭЗ. "Если бы правительство привлекло к организации управления зоной нашу компанию, мы бы, не задумываясь, приняли предложение. Так как наработки и опыт в этой области уже есть", - заключает Анатолий Зайцев.

Факты

- Общая площадь создаваемых в Санкт-Петербурге ОЭЗ составила 200 га.

- Адреса зон: территория "Нойдорф" (пос. Стрельна) - 30 га; территория севернее лесопарка Ново-Орловский - 170 га.

Лялин Михаил

Александр Верниковский обыграл "Почту России" Суд восстановил его в должности  »
Юридические статьи »
Читайте также