Александр Верниковский обыграл "Почту России" Суд восстановил его в должности

В минувшую пятницу Тверской суд Москвы вновь восстановил на работе бывшего главу ФГУП "Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Александра Верниковского. Господин Верниковский, уволенный осенью 2004 года, однажды уже был восстановлен судом в должности, но решение так и осталось невыполненным. С подробностями -- Андрей Цыганов.

Как рассказал Ъ адвокат Сулик Бородатый, представлявший интересы господина Верниковского, ФГУП как самостоятельное юридическое лицо было ликвидировано еще в июле прошлого года, а его функции переданы филиалу государственного унитарного предприятия "Почта России". По мнению адвоката Бородатого, в ситуации, когда господина Верниковского повторно восстановили в должности, у Федерального агентства связи (ФАС), которому подчиняется "Почта России", остается один выход: издав приказ о восстановлении господина Верниковского на службе, два месяца выплачивать ему зарплату, а затем либо уволить по сокращению, либо подыскать ему другую работу.

Прислушается ли почтовый главк к рекомендациям адвоката бывшего начальника ФГУП, судить сложно. По крайней мере, до сих пор ФАС игнорировало судебные решения в отношении опального почтовика. Как уже сообщал Ъ, в /июне 2005 года Тверской суд Москвы удовлетворил аналогичный иск господина Верниковского. Представители ФАСа обжаловали это решение в Мосгорсуде, а когда в июле того же года Мосгорсуд оставил жалобу ФАСа без удовлетворения и решение Тверского суда вступило в силу, ФГУП было уже ликвидировано и его функции и активы переданы "Почте России". Защита Александра Верниковского завалила своими жалобами все надзирающие инстанции и даже добилась от службы судебных приставов возбуждения уголовного дела по статье 315 УК РФ ("Злостное неисполнение решения суда") . Впрочем, обвинения по этому делу никому из руководителей ФАСа так и не предъявили. Представители главка, в свою очередь, добились того, чтобы президиум Мосгорсуда отменил решение Тверского суда и вернул дело на новоерассмотрение в суд первой инстанции. И вот оно вновь закончилось победой бывшего руководителя петербургского ФГУПа.

Как уже сообщал Ъ, депутат ЗакСа Ленобласти Александр Верниковский был уволен с должности директора ФГУПа в сентябре 2004 года. В ФАСе тогда утверждали, что поводом для этого стали финансовые нарушения в деятельности ФГУПа. Сам бывший топ-менеджер заявил Ъ, что причиной увольнения стал его отказ выполнить устное распоряжение чиновников Мининформсвязи, которые потребовали, чтобы директор ФГУПа передал в руки некой управляющей компании всю недвижимость, находящуюся на балансе унитарного предприятия, а это почти 300 почтовых отделений. Александр Верниковский уже получил исполнительный лист о своем восстановлении на работе и сегодня намерен передать его представителям ФАСа. По решению суда Федеральное агентство обязано не только восстановить господина Верниковского на работе, но и выплатить ему около 1,5 млн рублей компенсации за вынужденный прогул, а также транспортные расходы и моральный вред. Нынешний руководитель петербургского филиала "Почты России" Игорь Самылин, которому теперь придется как-то делить должность с господином Верниковским, вчера отказался комментировать эту ситуацию, отметив лишь, что никаких фактических изменений в работе его ведомства не произойдет.

Блин комом Прощай, любимое место прогулок?.. Обитатели Гражданки ничего не имеют против фастфуда, но намерены защищать родные стволы – в смысле флору – до последнего  »
Юридические статьи »
Читайте также