Блин комом Прощай, любимое место прогулок?.. Обитатели Гражданки ничего не имеют против фастфуда, но намерены защищать родные стволы – в смысле флору – до последнего

И снова скандал вокруг сети ресторанов «БлинДональдс». О противостоянии жителей Выборгского района созданию закусочной в сквере на площади Мужества вместо мемориала блокадникам и участникам войны «НГ» уже рассказывала (см. № 88 за 2005 г., № 6 за 2006 г.). Теперь горячая точка появилась на карте соседнего, Калининского района.

Впрочем, конфликт назревал давно. ООО «Агат» получило для изыскательских работ под строительство предприятия быстрого питания участок площадью 4477 квадратных метров в зеленой зоне на пересечении Гражданского проспекта и улицы Верности, недалеко от метро «Академическая», еще два года назад . Но общественность зашевелилась только сейчас – когда 14 февраля 2006 года Управление садово-паркового хозяйства (УСПХ) выписало порубочный билет на снос деревьев в означенном квартале, а 17 февраля Служба государственного строительного надзора и экспертизы (СГСНЭ) Санкт-Петербурга выдала ООО «Агат» разрешение на строительство – на производство подготовительных работ для возведения ресторана. И уже в первых числах марта в сквере вырос забор из бетонных плит.

Вскоре в Куйбышевский федеральный суд Центрального района поступило заявление от местных жителей об оспаривании действий СГСНЭ.

– Мы считаем, что указанное разрешение было выдано Службой незаконно, – поясняет адвокат Евгений Баклагин, представляющий в этом процессе интересы истцов. – Во-первых, по новому Генеральному плану Петербурга , территория, о которой речь, относится к рекреационным зонам зеленых насаждений общего пользования, где строительство стационарных объектов общепита запрещено.

Кроме того, как свидетельствует юрист на основании имеющихся у него документов, проект, по которому было выдано разрешение на строительство, не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дальше больше. Из письма Государственной административно-технической инспекции от 22.03.2006 года стало известно, что согласование данного органа тоже отсутствует.

28 марта депутат ЗакСа Михаил Амосов от имени жителей Гражданки обратился в Городскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. Сыграло это свою роль или нет, но уже спустя два дня УСПХ приостанавливает действие злополучного порубочного билета.

В минувший четверг, 6 апреля, прошло совещание с участием чиновников Калининской районной администрации, муниципальных депутатов округа «Гражданка» и представителя ООО «Агат», где инвестору указывают на «нелегитимность осуществляемых работ и необходимость их прекращения».

А на следующее утро сквер площадью более 1000 квадратных метров на глазах у возмущенных петербуржцев был кардинально прорежен. Под пилу пошли 16 взрослых деревьев ценных пород: липы, березы, серебристые ивы, восстановительная стоимость которых составляет более 600 тысяч рублей. Некоторые дети, как рассказывают очевидцы, плакали – ну чистый Некрасов!

Тогда же, в пятницу, депутат Михаил Амосов вынужден был вторично обратиться в прокуратуру – на этот раз с просьбой «рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела». По мнению народного избранника, не исключено, что речь идет о причинении ущерба в особо крупных размерах. Аналогичное заявление направлено в надзорные органы и местным отделением «Гринпис».

– Наше терпение лопнуло, – говорит лидер местной инициативной группы Татьяна Кучурина, – теперь мы готовы идти до конца!

На этой неделе на фоне свежих пеньков состоится акция протеста. Дата публичного мероприятия определится сегодня. Таким образом местное население надеется привлечь к проблеме внимание высших должностных лиц. «Мы не против блинов, – подчеркивают люди, – мы против нарушения наших прав».

Игорь Нестеренко

Такое кино Культуру переводят в сферу услуг  »
Юридические статьи »
Читайте также