Ночной сухой закон

С апреля вступило в силу распоряжение главы Республики Карелия о запрете розничной торговли спиртными напитками крепостью свыше 15% с 23 часов вечера до 7 часов утра . Распространяться этот режим будет только на магазины, находящиеся в жилых домах. Отдельно стоящих круглосуточных магазинов он не коснется.

Цель нововведения – не борьба с алкоголизмом, а обеспечение ночного покоя жильцов, в домах которых располагаются круглосуточные магазины. Инициатором меры выступила петрозаводская администрация, устав от жалоб граждан, проживающих в таких домах. Правда, торговцы уверяют, что на покое жильцов новая мера никак не отразится. «Кто хулиганил, тот и будет хулиганить, – сказал один предприниматель, – просто вместо водки будет покупать вино».

За несколько дней работы в новом режиме торговцы пришли к выводу, что потери ночной выручки составят 30-40%. Причем не из-за изъятия из продаж крепких спиртных напитков, а за счет потери клиентов. «В среднем наш магазин продавал за ночную смену шесть бутылок водки, но сумма чека, куда входила водка, была в два-три раза больше стоимости бутылки: к водке человек покупал много продуктов, – говорит один из пострадавших директоров. – Сейчас этот ночной клиент пойдет за всем, что ему нужно, в другой магазин».

В конце апреля Законодательное собрание Карелии будет рассматривать законопроект о круглосуточном запрете торговли крепким спиртным в магазинах, расположенных в жилых домах . Владельцы таких магазинов считают, что это откровенное лоббирование интересов крупных торговых фирм.

В области разрешат добывать полезные ископаемые без лицензии.  »
Юридические статьи »
Читайте также