Малый бизнес: жизнь еще теплится

Но будущее малого предпринимательства в Петербурге становится все более неясным

Несмотря на появление все новых организаций и государственных программ поддержки, призванных защищать интересы малого бизнеса, его представители по-прежнему говорят об отсутствии реальной помощи, о таких действиях разрешительных и надзорных инстанций, которые фактически разоряют предпринимателей. Остаются без должного внимания вопросы обновления материально-технической базы, налаживания общего информационного поля

События последних месяцев в Петербурге - война с ларьками и повышение арендной платы - заставляют еще раз задуматься: останется ли малый бизнес?

На государственном уровне этот сектор экономики признается социально значимым: он обеспечивает занятость различных групп населения, помогает встать на ноги молодым специалистам, не успевшим пока набрать профессиональный вес. Но проблемы малого бизнеса не решаются, а пока только усугубляются и ситуация все больше начинает напоминать замкнутый круг.

Аренда. Стоимость найма помещений в Петербурге и так высока но продолжает расти: по оценкам нескольких экспертов, только за 2006 год она может увеличиться в 2-4 раза. Представители малого бизнеса говорят, что компенсировать рост арендной платы возможно только за счет сокращения сотрудников, но тогда к имеющимся безработным добавятся новые. Бесконечно повышать цены на товары и услуги невозможно: клиенты уйдут к сетевикам или просто к крупным компаниям, имеющим возможность вести гибкую ценовую политику. К концу апреля КУГИ, правда, обещает еще раз обратиться к вопросу размеров арендной платы, и есть надежда, что нормативную документацию откорректируют.

Выкуп арендуемых помещений. Недавно Смольный выступил против целевого выкупа городских помещений малым бизнесом из-за прошлого неудачного опыта приватизации госимущества, не позволявшего проследить реальное использование государственных активов частниками. При выкупе помещения требуется единовременно уплатить крупную сумму, часто неподъемную для «малышей»; также не учитывается, например, сделанный арендатором ремонт. Льготы по выкупу в 2001 году были отменены: понятий «добросовестный арендатор», «рассрочка оплаты» уже нет. Такое положение дает преимущество крупным компаниям, которые и скупают помещения, оказавшиеся не по карману малым.

Кредитование. Банки не хотят давать долгосрочные кредиты, а получить средства на инновацию практически невозможно, так как неизвестно, когда они окупятся. Кредиторам удобнее работать с крупными заемщиками, поскольку их легче контролировать, тогда как «малыши» более мобильны и часто работают по «серым» схемам.

Эксперты отмечают, что в 2005 году программа по кредитованию малого бизнеса не оправдала себя , некоторые прямо говорят - провалилась, и что все дело в нелегальном ведении бизнеса малыми предпринимателями. Последние же заявляют, что Сбербанк поставил невыполнимые условия. Но остается надежда на Смольный, который в нынешнем году обещал откорректировать программу кредитования.

Страхование. Малые предприятия не могут позволить себе эту роскошь, потому что страховщики будут работать только с компаниями, живущими по прозрачной финансовой схеме, а документы «малышей» на имущественные права или на недвижимость, не говоря уж о способе ведения бухгалтерии, вызывают слишком много вопросов. Представители СЭС и пожнадзора тоже недовольны. Но большинство предпринимателей просто вынуждены работать «в подполье», потому что не могут выдержать финансовую нагрузку прозрачности.

Инвестиции. Иностранные инвесторы в российский малый бизнес в ближайшее время не придут: слишком малы обороты и возможная выгода. Эксперты, правда, говорят с некоторой надеждой о вступлении России в ВТО, когда у нас начнет работать западная модель и по части малого бизнеса тоже, но это пока будущее, и весьма туманное.

В противостоянии сетевикам выходом могла бы стать переориентация «малышей» в сферу материального производства, но тут неизбежно столкновение с проблемой монополизации промышленной экономики России и вытеснением малого бизнеса крупным.

Круг замкнулся, а вопрос остается открытым.

Основные показатели деятельности малого бизнеса

в Петербурге на 01.01.2006 (по данным КЭРППиТ)

Всего субъектов малого бизнеса 160,9 тыс.

В том числе

малых предприятий 114,5 тыс.

предпринимателей без образования юридического лица 46,4 тыс.

Доля малых предприятий в общем объеме производства 20%

Численность занятых на малых предприятиях 630,4 тыс. чел.

Доля занятых в малом бизнесе от общей среднесписочной

численности занятых в отраслях экономики СПб 33%

Оборот малых предприятий 314229 млн руб.

Доля от общего оборота предприятий СПб 29%

Доля малых предприятий в общем объеме налоговых

поступлений в бюджет СПб 25%

Инвестиции в основной капитал малых предприятий 3115 млн руб.

Евгения Кайданова

Иностранный капитал высекут и отфильтруют  »
Юридические статьи »
Читайте также