"К топору!" призывают садоводы губернатора области Ё За что народ сердится на Валерия Сердюкова?

О Ленинградской области с тех пор, как ее возглавил губернатор Валерий Сердюков, говорят все больше хорошее. Единственное, что еще вызывает нездоровые ассоциации, так это название. Как-то не вяжется имя и образ Ленина с успехами региона в деле строительства капитализма. А успехи - налицо, и о них говорят на каждом информационном углу. Но в то время как Валерий Павлович рапортует наверх о беспрецедентной и ударной капиталистической стройке, в которую, дескать, он превратил Ленинградскую область, трудящиеся почему-то упорно отвергают навязываемые им капиталистические ценности.

Труд и капитал

Конец марта 2006 года ознаменовался в Ленинградской области забастовками на всеволожском заводе "Форд". Рабочие прознали, что за аналогичный труд на предприятиях концерна в странах "третьего мира" их коллеги получают в три раза больше. При этом производство во Всеволожске вполне рентабельно, объемы постоянно растут, а очередь на машины, которые сходят с конвейера, расписана на много месяцев вперед. Любопытно, что губернатор Сердюков, узнав о забастовке, по-отечески одобрил борющийся с капиталом пролетариат - "это можно"... Что поделаешь - гримасы капитализма... Но знает ли Валерий Павлович, что во вверенной ему области готовится народная буча покруче "фордовской"? И что направлена она будет исключительно в адрес его исполнительной власти? Не икается ли губернатору дождливыми весенними вечерами?

Вполне возможно. Потому что множество людей вспоминает сейчас сановного чиновника очень недобрым словом...

Дело в том, что 2,5 миллиона садоводов, имеющих свое хозяйство практически во всех районах Ленинградской области, поставлено серией нормативных и законодательных актов и постановлений перед выбором: отказываться или нет от важнейшего в своей жизни морального и экономического подспорья - дачи, садового участка и всего того, что дает кусок землицы простому и трудолюбивому человеку. Для многих и многих миллионов россиян садоводство, без преувеличения, - смысл и цель жизни. А зачастую - и сама жизнь. 70% жителей наших садоводств - пенсионеры.

Садоводства - это лучшая, пожалуй, система адаптации людей к старости. По данным Военно-медицинской академии, в Санкт-Петербурге продолжительность жизни мужчин достигает всего лишь 54 лет, женщин не намного больше - 59 лет. Северная столица занимает печальное второе место в России по онкологическим заболеваниям. Но вот иная статистика. Продолжительность жизни в садоводствах, продолжительность активной жизни, что очень важно, составляет 80 и даже 90 лет. И в таком преклонном возрасте абсолютное большинство садоводов отличаются доброжелательностью, спокойствием, рассудительностью.

За удовольствие надо платить

Правильно организованное свободное время - это и есть ключ не только к общественной стабильности, но и к национальному здоровью. На примере организации садоводческого образа жизни несложно проследить, как может выглядеть формирование общественно-образующей национальной идеи России! Это не те умозрительные, надуманные и спущенные сверху "национальные проекты", о которых неустанно трубят официальные СМИ. Садоводство - суть национальная "фишка", выстраданная и наработанная народом. В системе садоводческого и огородного хозяйствования, в рекреационной зоне насчитывается не менее 70 миллионов россиян.

Надо сказать, что отлучение народа от садово-огородной отдушины началось в стране тихо и незаметно уже несколько лет назад. Исходная точка этого процесса абсурдна от начала и до конца. Чиновник, приравняв садоводство к хобби, сродни ловле бабочек и филателии, решил, что порядка 21 миллиона российских семей возделывают земельные участки ради своего удовольствия... А за удовольствие что полагается делать нынче? Правильно - п л а т и т ь.

Готовилась законодательная база операции, похоже, под кодовым названием "Все, что доставляет удовольствие, подлежит троекратному налогообложению". С 1 января 2005 года для садоводств снова стал действовать единый социальный налог , отмененный прежней, еще не "единоросской" Думой. Садоводства платят земельный налог, а в отдельных регионах еще медицинский налог, налог на образование, на экологию и другие налоги. К садоводствам применяют странные стандарты налогообложения - двойные и даже тройные. Знаете, почему? Потому что само понятие "садовод", или "садоводство", или "садоводческий массив" не являются субъектами права. Закон о местном самоуправлении о них не вспоминает. Наши садоводческие товарищества, не имеющие достойного юридического статуса, уподобляются лагерям беженцев или переселенцев. Милиция относится к садоводствам спустя рукава, поскольку не должна представлять по ним строгую отчетность.

Кстати, как поведали нам осведомленные представители правоохранительных органов, в Ленинградской области до 80% преступлений совершается именно в садоводствах.

Не видать нам земли русской...

Казалось бы, все мы - граждане и городов, и поселков, и садоводств - находимся в едином правовом поле Конституции Российской Федерации . Не тут-то было. Садовод бесправен изначально. Почему так происходит? Как всегда - первопричина имеет базисный, экономический характер. Если вопрос собственного свободного времени или хобби народ способен решить самостоятельно, то вопрос о собственности находится в руках государства. Земельный вопрос в виде лозунга "Земля народу!" у нас практически не решен с момента Октябрьской революции. Землю в результате дали народу не в собственность, а в пользование. Такое положение вещей, как это ни парадоксально, существует и до сих пор.

Государственная дума приняла два года назад закон о земельном кадастре который стал заслоном на пути к оформлению земельных участков в собственность. Не указ для чиновников даже прямое определение президента Владимира Путина, данное им садоводческому движению и необходимости повсеместной приватизации своих земельных наделов в Послании Федеральному собранию . До Москвы далеко! До президента высоко. Здесь, на земле, хозяин - барин. Административное бесправие российских садоводов существует параллельно с экономическим угнетением.

"Кадмиевый стержень" по имени Василий Иванович

Губернатор Валерий Сердюков 22 декабря 2005 года подписал постановление правительства N330 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан" . По сути - приговор многим тысячам садоводческих хозяйств. Вдохновленные этим документом, а также перечнем новых расценок на квадратный метр земли, муниципалитеты немедленно поставили садоводства "на счетчик". Налоговые ставки земельного налога для 2,5 млн. садоводов, исходя из 0,3 % кадастровой стоимости земли, увеличились в 10, а то и 30 раз! То, что раньше стоило для конкретной семьи садовода приемлемые 60-90 рублей за сотку, мгновенно "прыгнуло" враз к пятистам рублям. Но и еще раньше, примерно 1,5-2 года назад, угнетаемые по-всякому садоводы стали постепенно оставлять свои хозяйства. Сегодня брошенных садоводческих хозяйств только в одной Ленинградской области не менее 50 тысяч!

К чести начальника Управления по развитию садоводства и огородничества правительства Петербурга, Василий Захарьящев уже более года на самых разных уровнях предупреждал власть. Предупреждал образно: "Угнетая садовода, власть вынимает "кадмиевый стержень" из атомного реактора. За этим может последовать неуправляемая цепная реакция. Неужели стране не хватило опыта монетизации льгот ?.. Нельзя решать проблемы в государстве за счет тех, у кого и так-то не много нажито". Это сказано еще осенью прошлого года. Теперь Захарьящева атакуют и садоводы, и муниципалитеты области.

Причем и те и другие задают один и тот же вопрос: "Что же нам теперь делать? Люди-то готовы перекрывать дороги!" Неутомимый главный садовод курсирует между властными коридорами и товариществами садоводов. По сути, Захарьящев сейчас заменил собой тот самый "кадмиевый стержень". Харизматичность и авторитет Василия Ивановича пока служат сдерживающим фактором. Но и ему не удалось отговорить 120 председателей садоводческих товариществ, решивших прекратить выплату грабительских налогов "вплоть до особого распоряжения"... Чьего только распоряжения - непонятно. Ведь не может же сановная персона, будь она даже губернатором Ленинградской области, дать задний ход своей подписи!

Механизм "удушения" садоводов, похоже, запущен. Вот вам цена одной подписи. Как говорится, "не вырубишь"...

Запоздалая озадаченность

События последних недель разворачивались молниеносно - ведь именно сейчас народ повалил "инспектировать" свои загородные хозяйства. Там-то и нарывался он на налоговую "засаду". Как мы уже сказали, дело пока приняло форму организованной акции гражданского неповиновения. Нам стало известно о том, что в тревожную переписку по данному поводу вступили первые лица Петербурга и Ленинградской области. По инициативе Контрольно-счетной палаты депутаты областного Законодательного собрания на заседании постоянной комиссии по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку провели слушания по вопросу резко возросшей платы за землю для расположенных в области садоводств.

Как сообщили в пресс-службе областного парламента, депутаты пришли к выводу, что, поднимая земельный налог для садоводов в 15-20 раз, правительство области совершило ошибку, и выразили готовность сделать все от них зависящее, чтобы эта ошибка была исправлена. Депутаты особо подчеркнули, что по результатам государственной кадастровой оценки установлен максимальный, согласно федеральному законодательству, коэффициент расчета земельного налога для садоводств - 0,3 процента. По заявлению председателя постоянной комиссии по сельскому хозяйству депутата Виктора Санца, "налог до этого был низким, но поднимать его так резко - неразумно и чревато социальным взрывом".

Однако снизить сегодня ставку невозможно. Даже под страхом стихийных народных выступлений. Дело в том, что эти деньги (примерно 100 млн. рублей) уже заложены в бюджеты муниципальных образований региона. И речь идет только о том, чтобы, признав эту ошибку, исправить ее на будущий год. Так полагают довольно осторожные областные народные избранники. Судя по всему, им ясно уже теперь - не они будут утихомиривать народ и уговаривать его "потерпеть". Нужны какие-то новые и более сильные аргументы от более высокого начальства. 2,5 миллиона садоводов с нетерпением ожидают, как будет Валерий Сердюков "вырубывать" топором то, что, вероятно, опрометчиво подписано его пером...

Анастасия Троянская

Губернатор нашла в Петербурге нефть! А заодно и газ  »
Юридические статьи »
Читайте также