Арбитражный суд Московской области запретил ОАО "Акрон" совершать сделки с акциями Московского конного завода n1

Арбитражный суд Московской области частично удовлетворил ходатайство о принятии мер по обеспечению иска миноритарного акционера ЗАО "Московский конный завод N1" Сергея Киселева к ЗАО "Московский конный завод N1" и ОАО "Акрон", запретив "Акрону" совершать любые гражданско-правовые сделки со всеми принадлежащими ему акциями Московского конного завода N1.

В определении суда отмечается, что "непринятие данных обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения по данному делу".

С.Киселев является одним из акционеров ЗАО "Московский конный завод N1" и предъявил иск о признании недействительными всех сделок по приобретению ОАО "Акрон" акций ЗАО "Московский конный завод N1".

Как стало известно истцу, ОАО "Акрон", которым фактически управляет Вячеслав Кантор, приобрело в собственность 80,82 проц акций ЗАО "Московский конный завод N1". Часть обыкновенных акций ЗАО в количестве 25071 шт ОАО "Акрон" приобрело непосредственно у эмитента в результате допэмиссии акций, а остальные акции могли быть приобретены у его акционеров.

Между тем, согласно ст 97 Гражданского кодекса РФ и ст 7 федерального закона "Об акционерных обществах", акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами третьим лицам. Кроме того, согласно ст 48 федерального закона "Об акционерных обществах", вопрос увеличения уставного капитала АО путем размещения дополнительных акций относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров и может осуществляться только в пределах количества объявленных акций, указанного в уставе АО.

Однако, как утверждает истец С.Киселев, он как акционер ЗАО "Московский конный завод N1" не извещался о том, что акции ЗАО предлагаются к продаже третьим лицам, в частности, ОАО "Акрон", а также о намерении ЗАО осуществить допэмиссию акций в количестве 25071 шт и продать их ОАО "Акрон".

Таким образом, по мнению истца, ЗАО "Московский конный завод N1" и ОАО "Акрон" нарушили его права как акционера ЗАО на преимущественную покупку акций и на участие в принятии решения собранием акционеров по вопросу выпуска и размещения дополнительных акций.

В.Путин одобрил передачу 60.8-процентного госпакета акций ОАО "Аэропорт Внуково" в собственность Москвы.  »
Юридические статьи »
Читайте также