Размеры государственной пошлины повергают нас в ужас

Вопрос: Три года назад наша организация заключила договор займа с другой организацией, передав последней 30 млн. рублей, срок возврата долга истек два с половиной года назад. Мы хотели предъявить иск в арбитражный суд о взыскании с должника суммы долга. Оказалось, что одна государственная пошлина составляет 5% от суммы иска. У нашей организации сейчас нет свободных денежных средств, чтобы оплатить госпошлину. Что нам делать?

Н. Макарова

Ответ: В соответствии со статьей 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковые заявления оплачиваются государственной пошлиной в порядке и размерах установленных Федеральным законом.

Действительное, согласно ранее действовавшему Закону РФ «О государственной пошлине» от 9 декабря 1991 года 2005-1 с исковых заявлений имущественного характера при цене иска до 10 млн. рублей по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина взималась в размере 5 процентов от цены иска.

Однако с 1 января 2005 года Федеральным законом от 2 ноября 2004 года № 127-ФЗ внесены дополнения к Налоговому кодексу Российской Федерации , в частности глава 25-3 данного Кодекса, регулирующая уплату государственной пошлины, в том числе с исковых заявлений, подаваемых в арбитражные суды РФ.

При расчете государственной пошлины в настоящее время необходимо руководствоваться Налоговым кодексом Российской Федерации. Закон РФ «О государственной пошлине» от 9 декабря 1991 года 2005-1 в настоящее время прекратил свое действие.

В соответствии со статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации регулирующей размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска свыше 1 000 000 рублей государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 16 500 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 100 000 рублей.

В вашем случае размер государственной пошлины будет составлять 100 000 рублей — максимальный размер платежа, установленный законом, то есть 0,33% от цены иска.

Конечно, это не 5% от 30 000 000 рублей, но сумма тоже не маленькая, и при условии, что вы не уверены в том, что сможете вообще что-либо взыскать с ответчика, тратить подобную сумму неразумно.

В соответствии с пунктом 4 статьи 102 АПК Российской Федерации Арбитражный суд, исходя из имущественного положения лица, участвующего в деле, вправе отсрочить или рассрочить уплату им государственной пошлины.

По данному вопросу пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 20 марта 1997 года «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» пояснил, что отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны.

Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении либо в отдельном заявлении, приложенном к исковому заявлению.

В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления).

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:

— подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица — заинтересованной стороны);

— подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.

При выполнении указанных требований вы можете ходатайствовать об отсрочке уплаты государственной пошлины. В случае если ваш иск будет удовлетворен, расходы по уплате государственной пошлины будут отнесены на счет ответчика. Более того, и услуги адвоката так же могут быть оплачены за счет ответчика, правда, в разумных пределах.

Кстати сказать, исходя из вашего вопроса видно, что срок возврата денежных средств прошел два с половиной года назад, и для защиты ваших интересов вам необходимо поторопиться с предъявлением иска в суд, поскольку в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года, и у вас осталось полгода на то, чтобы предъявить иск.

Консультирует адвокат Вадим Панов

ЗАО "КОСМОС-МЕБЕЛЬ" получило земельный участок  »
Юридические статьи »
Читайте также