Новые понятия отбрасывают назад

Алексей Драпезо, начальник отдела сопровождения проектов ЗАО "ИСТПГ "СОДРУЖЕСТВО":

"Безусловно, самым ярким моментом в области градостроения в прошедшем году, на мой взгляд, стало введение новым Градостроительным кодексом понятия "проект планировки территории" вместо "предпроектные предложения", которое перечеркнуло труды многих компаний. Все согласования и экспертизы предпроектных предложений пошли насмарку. А ведь это не только финансовые затраты, но и, самое важное, временные. Такое нововведение отбросило многие инвестиционные проекты строительства минимум на 8 месяцев назад. Очень жаль, что ведомственные государственные организации отказывают в просьбах продолжить начатое.

Таким образом, вакуум недостатка проектов в жилищном строительстве вполне может стать одной из причин увеличения цен жилищного рынка в 2007-2008 гг.".

Денис Тихонов, генеральный директор ЗАО "М-Индустрия":

"Радует оживление на рынке первичного жилья и наращивание объемов продаж за счет отложенного спроса и благоприятной макроэкономической ситуации. В III квартале 2005 г. продажи в городе выросли почти на 60%, а в IV - еще на 40%. Подобная тенденция наблюдалась и в нашей компании.

В целом 2006 год - это год выравнивания соотношения спроса и предложения, завершения длительной стагнации. Способствовать этому в том числе будет и пока небольшое количество объектов, заявленных к сдаче в 2007 г., объем которых примерно в 2 раза ниже сегодняшнего уровня платежеспособного спроса. Все это приведет к тому, что цены на первичном рынке начнут расти на уровне 0,5-1% в первые полгода, а затем ощутимо быстрее, достигнув к концу года ежемесячной прибавки в 1,5-2 (до 3% в отдельные месяцы). Это в большей степени коснется массового жилья, хотя элитное также будет дорожать, но более плавно".

Редакция

Докажи, что бедный, шесть раз. Эксперимент по бесплатной юридической помощи начался с непроходимой бюрократической волокиты  »
Юридические статьи »
Читайте также