Дома подойдут к озерам

Москва. Сегодня Госдума РФ внесет в Совет Федерации проект новой редакции Водного кодекса РФ , разрешающей строительство в водоохранной зоне.

Как пояснила представитель аппарата Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Ольга Кривондасова, предыдущая редакция кодекса запрещала любое строительство в черте водоохранной зоны.

Таким образом, согласно новому Водному кодексу практически исключена возможность сноса коттеджей на берегах озер и рек, как это произошло в Московской области. Можно будет строить здания, если они оснащены очистными сооружениями.

В новом Водном кодексе также четко указаны расстояния прибрежно-защитных полос, водоохранных зон. "Ранее этого не было, и нередко возникали путаницы и сложности в согласовании строительных мероприятий близ того или иного водного объекта. Порой уходило достаточное количество времени, пока соответствующие структуры решали, на каком расстоянии от воды можно начать строительство объекта, а на каком нельзя", - отмечают в правительстве Ленобласти. Таким образом, теперь вести хозяйственную деятельность в границах водоохранных зон будет проще - для этого потребуется меньше согласований.

Поближе к воде

Как сообщил Михаил Дедов, председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти (69101)*, закон облегчает работу компаний, которые используют водные ресурсы. "На сегодняшний день действуют два основания для пользования - лицензия и договор, причем нужно иметь одновременно и то и другое. Теперь эта процедура существенно упорядочена. Есть виды водопользования, для которых необходимо подписывать только договор (например, забор воды), а есть виды водопользования, для которых достаточно получить административное основание (например, проведение каких-либо работ на водах, рыболовство)", - поясняет он.

Кроме того, Водный кодекс расширяет полномочия регионов по управлению водными объектами. Однако, по данным областных чиновников, процедура передачи полномочий еще не прописана, и у регионов пока нет средств для исполнения этих полномочий. Передача, скорее всего, будет прописываться в подзаконных актах.

Водный кодекс вводит частную собственность в ограниченных "объемах" - разрешается приватизировать пруды и обводненные карьеры на участках, уже принадлежащих гражданам, которые хотят приобрести данные объекты.

"Механизм продажи "воды" не определен, возможно, будет осуществляться принцип "вода следует за землей", то есть водные объекты будут продаваться вместе с участком, на котором они расположены. Полноценный мониторинг подобных водных ресурсов не проводился", - говорит Михаил Дедов (658041)*.

В Невско-Ладожском бассейновом управлении подтвердили, что в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе теперь разрешено строительство, поэтому владельцы коттеджей на побережье могут спать спокойно, если их дома и другие постройки оснащены системами по очистке воды.

Михаил Дедов, председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти, с оптимизмом смотрит в будущее компаний, использующих водные ресурсы.

На заметку

- Согласно новому Водному кодексу, на территории любых поселений можно построить дом прямо на берегу водного объекта.

- Тогда как, если строительство ведется вне населенных пунктов, должны соблюдаться четкие границы расстояния от воды до места строительства: если площадь водного объекта менее 10км - можно строить на расстоянии 50м от береговой линии.

- Если площадь от 10 до 50км - можно строить на расстоянии 100 м. И от 50км и более - расстояние измеряется 200 м.

Фомичева Екатерина

"За зарплату дворника милиционеры не утруждают себя профессиональной работой" Продолжается расследование убийства африканского студента  »
Юридические статьи »
Читайте также