"За зарплату дворника милиционеры не утруждают себя профессиональной работой" Продолжается расследование убийства африканского студента

Общественная палата (ОП) РФ подключилась к расследованию убийства сенегальского студента в Санкт-Петербурге. Вчера председатель комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена встретился с руководством ГУВД, прокуратуры и горсуда. По его мнению, плохие условия работы правоохранителей не могут служить оправданием их непрофессионализма. Местным властям выход из сложившейся ситуации видится в дополнительном финансировании органов охраны правопорядка. А единороссам -- в ужесточении мер наказания за преступления на почве межнациональной розни.

Комиссия ОП во главе с Анатолием Кучереной прибыла в Петербург, чтобы выяснить обстоятельства дела об убийстве сенегальского студента Саллы Самбы Ланпсара в минувшую пятницу -- африканец был убит выстрелом из помпового ружья с вырезанной на прикладе свастикой. Вчера утром был задержан первый подозреваемый (см. материал на этой странице).

Господин Кучерена по отдельности встретился с руководством ГУВД, прокурором города Сергеем Зайцевым и заместителем генпрокурора по Северо-Западу Иваном Кондратом, а также с главой горсуда Валентиной Епифановой. "Сотрудники милиции имеют все доказательства, чтобы считать задержанного подозреваемым", -- заявил Анатолий Кучерена по итогам своих бесед. Он добавил, что у следствия есть и другие подозреваемые, возможные исполнители убийства, на след которых уже удалось выйти. "Пока рано говорить, насколько задержанный связан с ними, но органы внутренних дел и прокуратуры действуют в правильном направлении", -- уверен адвокат, пообещавший контролировать ситуацию с задержанным, чтобы не допустить его незаконного преследования. "А вообще, -- отметил господин Кучерена, -- ситуация банальная. В месте, где было совершено преступление, есть кафе, иностранцы часто ведут себя там активно и шумно. У части сотрудников правоохранительных органов есть мнение, что это спровоцировало кого-то из жильцов".

Члены ОП, не имеющие права вмешиваться в ход расследования уголовных дел, свою задачу видят, скорее, в поиске ответа на вопрос, почему милиция работает неэффективно. Сотрудники органов охраны правопорядка, по словам Анатолия Кучерены, традиционно жаловались на низкие зарплаты и плохие жилищные условия: "За зарплату дворника они не утруждают себя необходимостью работать профессионально. Но низкие зарплаты с профессионализмом не связаны. Правоохранительные органы должны трудиться на ином уровне. Общество недовольно их работой".

И милицейское, и прокурорское начальство, по словам адвоката, признает недоработки и промахи в своей работе. Таковыми он считает, в частности, недостаток профилактики правонарушений, а также слабую работу по сбору доказательств. В качестве примера Анатолий Кучерена привел недавний оправдательный вердикт суда присяжных по делу об убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой: "Вердикт, конечно, неприятен, но присяжные принимали решение на основании того, что услышали в зале суда от представителей правоохранительных органов и адвокатов". Шум вокруг преступления, совершенного в преддверии саммита "Большой восьмерки", в итоге, скорее всего, закончится ужесточением наказаний за убийство на почве межнациональной розни. "Об этом просят и милиция, и прокуратура, а главное -- многие граждане пишут письма с такими просьбами", -- заявил господин Кучерена.

Конкретное предложение выдвинул вчера секретарь петербургского отделения "Единой России" и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. На заседании политсовета партии он предложил коллегам обратиться в Госдуму с аналогичной просьбой. Хотя УК и так допускает пожизненное заключение за убийство на национальной почве, господин Тюльпанов выступает за повышение минимального возможного срока с 8 до 15 лет.

А пока единороссы ищут выход в срочном увеличении финансирования деятельности органов правопорядка. Четырехлетняя программа, по которой в 2006 году ГУВД должно получить 142 млн рублей, еще не подписана губернатором. Спикер заявил, что уже договорился с Валентиной Матвиенко и она согласилась вернуть закон на доработку и добавить в расходные статьи программы еще около 100 млн рублей. Глава комитета по правопорядку и законности Смольного Леонид Богданов возражать, естественно, не стал -- в ближайшие дни комитет определит, какие именно направления следует усилить дополнительными средствами.

Михаил Шевчук

Во Вьетнаме опубликована Белая книга о правах человека  »
Юридические статьи »
Читайте также