Процесс слияния облегчат

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства готовит сюрприз среднему бизнесу

Для приобретения более 20% акций компании и затрат на это свыше 20 млн рублей не нужно будет просить разрешения в МАП РФ.

Вице-премьер Правительства РФ Борис Алешин вынес положительную резолюцию по проекту поправок в Закон "О конкуренции", подготовленному Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства и Министерством экономического развития и торговли РФ. Сегодня МАП РФ выдает разрешение на слияние компаний, если на приобретение свыше 20% акций тратится более 20 млн рублей. Часто представителям компаний приходится ждать вердикта около 2 месяцев.

МАП РФ и Минэкономразвития РФ предлагают увеличить порог, при котором не надо подавать документы в МАП РФ до $100 млн (3 млрд рублей), а ограничения по покупке пакетов акций вообще отменить. Как сообщили в Минэкономразвития РФ, компании просто будут извещать МАП РФ о слияниях стоимостью свыше 20 млн рублей.

"Правда, в том случае, если антимонопольное ведомство посчитает, что появился монополист, может последовать принудительное разделение компаний", -- заявил источник в министерстве.

мнения

Владимир Кириллов, генеральный директор ОАО "Креативные инвестиционные технологии":

"С точки зрения эффективности ведения бизнеса это правильно. Нужно оставить за МАП РФ уведомительный порядок о сделках, а разрешительный ликвидировать. Вместе с тем предстоит большая работа для региональных представительств МАП, поскольку в регионах есть своя специфика. На рынке ЖКХ, например, есть такие компании, которые стоят меньше $100 млн, но от их деятельности очень многое зависит, поэтому любые изменения могут отразиться на потребителях данных услуг".

Анатолий Ландсман, председатель правления "СДМ-банк":

"С одной стороны, МАП РФ делает правильно: облегчает жизнь бизнесменам, поскольку меньше нужно будет бегать с бумажками, с другой -- МАП и раньше не особо справлялось со своими обязанностями, и неизвестно, как будет работать система, когда введут новые правила. Вообще, министерство облегчает жизнь крупному бизнесу, которому теперь будет проще приобретать предприятия среднего и малого бизнеса".

Владимир Нелюбов, заместитель руководителя ТУ МАП РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти:

"По Санкт-Петербургу и Ленобласти за последние 9 месяцев было рассмотрено 454 ходатайства по согласованию сделок: свыше 20 млн рублей -- 60, свыше 50 млн -- 32, свыше 1 млрд -- 19, свыше 2 млрд -- 14. Положительное решение принято по следующему количеству компаний (в зависимости от суммарной балансовой стоимости активов участников сделки). Лично у меня есть опасение, что на региональных рынках может начаться узаконенная монополизация. У нас были в прошлые годы сговоры на региональных рынках, к примеру, на топливо, в других регионах имеются примеры по другим видам продукции и услугам". (Л.Л., О.Ф.)

Максим Баранов

Миноритарии атакуют "СУАЛ"  »
Юридические статьи »
Читайте также