Лесную промышленность берут под госконтроль В Правительстве РФ появится новая структура

В 2004 г. в структуре Правительства РФ может появиться орган, курирующий лесопромышленный комплекс. Представители бизнеса поддержали эту идею, но отметили, что государство должно ограничиться регулирующей ролью.

Лесопромышленники уверены в том, что государство должно выработать системный подход к решению проблем отрасли. Тогда доля ЛПК в ВВП России через 10 лет увеличится с нынешних $7-8 млрд до 20-30 млрд.

Орган контроля

Как сообщил Александр Беляков, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной думы РФ третьего созыва, для новой Думы уже подготовлен пакет законопроектов по регулированию деятельности лесопромышленного комплекса. Александр Беляков заявил, что он, как представитель победившей на выборах партии, надеется сохранить в новой Думе свой пост. В частности, создать в Правительстве новый орган по контролю над лесопромышленным комплексом. По мнению директора по информации и связям с общественностью ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" Святослава Бычкова, государство должно наконец решить, какую роль оно играет в ЛПК: регулирующую или хозяйствующую.

"Вероятно, ему присуща и та и другая роль, но акцент должен быть сделан в сторону регулирующей, все-таки в этой отрасли большинство частных компаний", -- отметил он.

Эх, дороги!

Кроме того, по мнению большинства представителей "лесного" бизнеса, государству необходимо четко обозначить свою позицию по строительству лесных дорог. Без них отрасль не сможет развиваться. Основные запасы леса расположены за Уралом.

"Если государство не имеет средств для возведения дорог, то оно должно разрешить бизнесу этим заниматься, -- заметил Владимир Чуйко, первый вице-президент, председатель правления РАО "Бумпром". -- Но тогда нужно разрешить компаниям списывать эти расходы на заготовку леса".

На это депутат Александр Беляков предлагает вернуться к идее строительства дирижаблей. По его словам, это обойдется дешевле, к тому же ряд иностранных компаний готовы оказать помощь.

Максим Баранов

Инфляцию учтут в приговоре. Верховный суд обязал индексировать компенсацию невинно отсидевшим  »
Юридические статьи »
Читайте также